港日美韩德法IPO行业研究规则

 

一、香港上市招股说明书中市场研究内容的规定

1、企业所处行业最近五年的生产规模、销售规模、需求规模,以及生产、销售、需求规模的地区分布,以及各个细分产品市场的生产规模、销售规模、需求规模;分析影响未来市场需求变动的因素,预测未来几年市场需求规模发展趋势。

2、行业竞争格局和集中度、行业内的主要企业最近三年的市场份额、行业集中度和竞争程度,发行公司最近三年在总体市场规模和各个细分产品市场规模的市场占有率,近三年的变化情况及未来变化趋势,发行公司的行业地位和未来发展战略。

3、进入本行业的主要障碍、市场供求状况及变动原因、行业利润水平的变动趋势及变动原因等。

4、影响行业发展的有利和不利因素,如本地政策法规、技术替代、行业发展瓶颈、国际市场冲击等。

5、行业技术水平及技术特点、行业特有的经营模式、行业的周期性、区域性或季节性特征等。

6、准上市企业所处行业与上、下游行业之间的关联性,上下游行业发展状况对本行业及其发展前景的有利和不利影响。

7、深度分析本国政策法规、管制措施对企业及所处行业市场的影响。

二、美国上市招股说明书中市场研究内容的规定

1、 公司主营业务产品过去五年的市场数据

2、 公司及行业所面临的风险因素分析

3、 企业的主要竞争力分析

4、 企业所处行业的市场前景。

三、日本上市招股说明书中市场研究内容的规定

1、主营产品全国市场产销规模

2、公司各类产品所在市场的竞争格局及该公司所处位置

3、未来三年公司主营产品市场需求规模预测

4、由于发行公司所在国财政、金融、税收、土地使用、产业政策、行业管理、环境保护等方面法律、法规、政策变化引致的风险。

5、可能严重影响公司持续经营的其他因素,如自然灾害、安全生产、汇率变化、外贸环境等。
四、韩国上市招股说明书中市场研究内容的规定

1、产业特征产业的概况、在国民经济上所占的地位、市场规模(出口则其业绩)、生产能力及规模、成长过程(产业的发展史)、其它一般特征。

2、产业的增长潜力整个产业的销售额增长率或市场规模(含出口业绩)的增长率等,其中,重点反映最近五年内的情况,反映对非常了解该行的外部机构对市场规模及成长展望或主要发达国家的市场规模等。

3、景气变化特征与普通景气变化之间的关系,景气变化的长短程度有无季节性景气变化与否及变化程度等。

4、竞争要素竞争特征(垄断,寡头,是否完全竞争等),打入市场的难易度,竞争要素(价格,品质,广告或销售方法上的特征等)和主要技术的变化周期等;尤其是企业所处的竞争地位及主要竞争优势。

5、资源供应上的特征主要原材料的供应源(国内及国外),原材料及劳动力等供应商的特征。

6、相关法律及政府规定该产业的相关法律条文的限制,国内或国外的限制状况等。

7、其他包括对了解相关市场有帮助的研究所,协会,政府机关等的名单和公司网页地址。

五、德国上市招股说明书中市场研究内容的规定

1、 企业主要经营领域市场分析

2、 企业重要产品市场占有率

3、 企业所处行业的发展前景

4、 企业所处行业的产业链发展趋势及其对公司的影响

5、 企业所处行业的新技术开发和应用情况

6、 企业所处行业的风险因素列表及其影响分析

7、 企业的竞争环境分析,汇率波动和政府干预对行业的影响分析

六、法国上市招股说明书中市场研究内容的规定

1、 公司涉足产品或服务的市场规模

2、 公司涉足产品或服务的市场竞争格局和主要企业市场份额

3、 公司主营产品所处行业的技术发展情况

4、 所处行业的一般营销渠道

5、 公司主营产品市场未来三年的增长前景。