香港上市要求与新加坡比较

香港及新加坡交易所近年来积极引入内地企业上市,安永会计师事务所表示,新加坡的上市费用虽较香港低约15%,香港股市的市值及交投却较新加坡高逾两倍。该行相信,未来大型的内地企业偏向香港及新加坡交易所近年来积极引入内地企业上市,安永会计师事务所表示,新加坡的上市费用虽较香港低约15%,香港股市的市值及交投却较新加坡高逾两倍。该行相信,未来大型的内地企业偏向选择在港上市,规模较小的则到新加坡。
资料显示,自2001年至今,香港共有247家公司上市,其中31家为内地企业,占总数约13%,至于同期到新加坡上市的只有15家内地企业,但占上市总数15%。
新加坡的主要语言是普通话及英语,而香港则多利用广东话及英语,新加坡人跟内地人在言语沟通上占优,加上当地的文件及专业服务等上市费用较香港低约15%,过去3年在新加坡上市的内企数目增长达3倍,可见新加坡交易所的吸引力并不太落后于香港。
港交所的积极性不够,该行建议港交所加强在内地宣传。香港作为区内的金融中心,并购活动及融资机会始终较活跃,有利上市公司日后的发展。
新加坡及香港上市要求比较:
 新加坡主板:经营利润
1.过去3年累积税前盈利逾750万坡元及每年逾100万坡元;或
2.最近1或2年累积税前盈利逾1000万坡元;或
3.以招股价计,市值逾8000万坡元,可豁免最低盈利要求
市值/股东
4.若市值低于或相等于3亿坡元,须有逾1000名股东持有25%股权
5.若市值高于3亿坡元,公众持股量可介乎12%至20%新加坡二板(SESDAQ):经营利润没有要求市值/股东
6.至少500名股东持有逾50万股发行股份或15%股权(高者为准)
 香港主板:经营盈利
1.最近一年净利逾2000万港元及之前两年累积盈利逾3000万港元
市值/股东
2.市值逾1亿港元中,5000万港元或25%股权(高者为准)由公众持有
3.若市值逾40亿港元,公众持股量可降至10%
4.每发行100万港元股份须有不少于3名股东,公司股东至少100名
香港创业板:经营盈利没有要求,但提交上市申请前有1至2年的活跃经营记录
市值/股东
若市值低于40亿港元,最低公众持股量25%及总值3000万港元
若市值高于40亿港元,最低公众持股量20%及总值10亿港元
公众股东一般须在100人以上选择在港上市,规模较小的则到新加坡。