香港IPO投行选择要点

在香港,目前有96家执牌投行,如何找到可靠的团队能将上市计划成功执行,其中也是颇有讲究。好的选择可以事半功倍,盲目选择可能会导致时间浪费和经济损失。

总体而言,选择投行时,应该考虑以下几个方面:

 

1 声誉 一流投行的声誉和威望将增加发行的可信度,特别是当发行人在公众或潜在投资者中不那么有名时,这一点更为重要。

2 经验 该银行是否曾担任过IPO的主承销商或副承销商;投行的总体经验水平以及承销过包括IPO在内的多少交易;他们是否执行过公司总体和特定行业领域的交易。

3 行业专长 该投行对该行业有没有具体的了解;它完成过业内多少交易。

4 销售实力 该投行的销售队伍的地理分布情况;该投行是否雇用了行业专业销售人员;散户销售非常重要,对于散户销售,该投行能否均衡机构的需求。

5 一站式服务 可能你的企业更需要一家能够提供大型投行所能提供的股票、债务和咨询服务的投资银行。

 

以下介绍几家实力投行:

中投证券(香港)

中投证券(香港)成立于2012年3月,其母公司中国中投证券有限责任公司(简称“中投证券”)是在重组原南方证券股份有限公司的基础上,于2005年9月28日在深圳正式成立,是一家全国性综合类的证券公司,目前注册资本50亿元人民币。中投证券的母公司中央汇金投资有限责任公司是根据国务院授权,代表国家依法对国有重点企业行使出资人权利和履行出资人义务的国有独资公司,其董事会、监事会成员由国务院任命,对国务院负责。

 

国泰君安国际

国泰君安国际控股有限公司 (股份代号: 1788)成立于二零一零年三月。 为国泰君安证券股份有限公司(【国泰君安】) 之子公司。国泰君安为中国最大的证券公司之一,于香港营业。凭借对中国国情及香港金融市场有透彻认识和经验丰富的资深专才队伍,国泰君安在中国两地奠定了稳固的根基及广泛的知名度,并与国际性机构及各中资机构建立了良好的关系,具备完善的销售网络和渠道。

 

安信国际

安信国际为安信证券股份有限公司之海外全资附属公司,获得母公司及股东鼎力支持,以新的面貌、新的姿态活跃在香港证券市场,担当起安信证券走向国际的桥头堡;同时,通过公司业务创新和探索,积极推进中港两地投融资通道的高效对接,为中港合作作出应有贡献。

安信证券系由中国证券投资者保护基金控股的综合类证券公司,实力雄厚,是国内其中一家最具领导地位的金融证券公司,在国内经营业务范围广阔,透过其5家分公司及125个营业部进行不同类型的金融业务,其中包括有证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;基金代销;证券资产管理及中国证监会批准的其他证券业务。

成功的IPO是一个系统工程,因此除了投行选择外,还有律师,会计师,行业顾问等选择。