2015乳制品行业回顾 增幅下滑为2.6%

自奶粉事件以来,加上频出的食品安全事件,消费者对国内乳企的信任度一再降低,转而越来越亲睐外资品牌以及进口产品。国内企业为了提升自身品牌形象,提高市场占有率,多选择海外建厂、与国家乳企巨头合作、收购外资公司等方式进行国家化布局。如伊利集团在新西兰投资建厂,并与美国最大的牛奶公司DFA建立长期合作关系;蒙牛集团与法国达能达成增资共识;光明乳业向荷斯坦牧业增资;飞鹤收购艾蓓特等。

近年来,随着国民经济的不断发展和人民生活水平日益提高,家庭的膳食结构得到普遍改善,对液体乳及其他乳制品的消费量呈明显上升趋势。但由于中国的农村经济相对欠发达,人均收入普遍偏低等原因,目前除主要牧区自产自销以外,中国液体乳及其他乳制品的消费主要集中于大中城市城镇居民,农村地区的消费量仅为12%左右。

2015年,行业销售收入增速大幅下滑

2011-2015年,中国乳制品制造行业销售收入整体保持了良好的增长趋势,从2011年的2314.9亿元增长到2015年的3382.5亿元,复合增长率为9.9%。

2015年,乳制品市场消费疲弱,全年收入增幅出现大幅下滑,为2.6%。乳制品市场增长缓慢的原因主要有两个方面:一方面是受接连不断的乳制品安全负面报道的影响,消费者信心还未得到完全恢复;另一方面是乳制品零售价格居高不下,市场奶类商品价格上涨导致需求下降,在2013-2014年度所谓的“奶荒”的影响下,乳品企业基本不再生产利润微薄的袋装白奶,加大了高端液态奶的生产比例,忽视了大众消费市场,影响乳制品消费量的进一步增长。

出口波动较大,进口于2015大幅下降

2011-2015年,中国乳制品制造行业出口额波动性较大。2011年,“三聚氰胺”事件的影响逐渐消退,行业出口状况有所缓解,出口额同比增长了133.3%。2012-2013年,出口状况出现下降势头,其中2013年同比下降了28.6%。2014年,随着国家监管制度的不断完善,行业出口状况又开始回暖,出口额同比增长了40.0%。2015年,国外消费者对国产乳品信心不足,导致行业出口额大幅减少,同比降幅为42.9%。

2011-2014年,中国乳制品制造行业进口额保持稳定增长趋势,但2015年受国内整体的乳品需求消费有所下降且国内市场产能过剩的影响,行业进口额出现大幅下降,预计全年进口额同比下降50.9%。