纸和纸板容器市场低迷, 兼并重组加快

行业发展整体低迷

2011-2015年,中国纸和纸板容器制造行业发展较低迷,销售收入从3216.0亿元增加到3420.6.6亿元,复合增长率仅为1.6%。除2011年行业收入保持28.9%的快速增长外,2012-2015年,纸和纸板容器市场整体疲软,收入同比增速整体下滑,甚至在2014年出现负增长,不过2015年又恢复低速增长。

2015年,纸和纸板容器制造行业仍未走出疲弱的态势。各类产品更新换代的速度加快,加上新兴的快递业务发展迅猛,拉动对纸箱的市场需求,终端需求上升。2015年1-9月,中国纸和纸板容器制造行业实现销售收入2477.4亿元,与上年同期相比增长3.7%。预计全年收入将达到3420.6亿元,同比增长3.6%。

行业竞争激烈

由于纸和纸板容器制造行业投资规模相对较小,吸纳劳动力能力相对较强,对环境的破坏程度较低,进入门槛较低。行业企业数量众多且大部分为中小型企业,由于资金缺乏,使用设备多为中低档机械,生产的产品档次不高,产品结构单一,使得行业产品同质化水平过高。此外,由于前几年,行业的无序发展以及对行业发展的过高预期,使得行业产能严重过剩,供大于求,加剧市场竞争的同时压缩了企业的盈利空间。

2012年以来,国内经济大环境的萎靡,使得行业企业生存压力加大,企业多通过兼并重组、合作等手段实现企业的规模效应,以有效控制成本,提高市场竞争力。

行业出口增幅降低,进口低迷

2011-2015年,中国纸和纸板容器制造行业出口额持续增长,从2010年的27.8亿美元增加到2015年的42.7亿美元,复合增长率为11.3%。尤其是2014年和2015年,出口额同比增幅明显下滑。主要是随着国际经济形势逐渐萎靡不振,同时受到美国、日本、欧洲等国家经济危机、债务危机的波及,贸易壁垒等问题影响,出口订单减少、市场低迷,导致行业出口额增幅走低。其中,出口额在2014年同比增长了5.9%;在2015年同比增长了7.8%。

2011-2014年,中国纸和纸板容器制造行业进口额有所下降,从1.8亿美元下降到1.6亿美元。2011、2012年,行业进口额均在1.8亿美元左右,变动较小。2013-2014年,由于国内经济形势趋缓,内需疲软,进口额略有下降,在1.6亿美元左右。2015年,在国内市场需求的拉动下,进口额较2014年略有增长,预计全年实现进口1.7亿美元,同比增长6.3%。

行业兼并重组趋势加快

中国的纸包装企业长期以来各自发展,由于处于中间行业,受到来自上下游产业的双重挤压,近年来经济形势的严峻使得行业竞争加剧,企业发展步履维艰,困难重重。整体发展、分工合作、资源共享越来越成为企业的首选。许多企业通过与上下游合作,建立完整产业链,以缓解成本压力;或通过合资合股、合并、兼并、收购等方式扩大规模,产生规模效益。

包装一体化发展

随着纸和纸板容器制造行业逐步向服务型企业转型,“包装一体化专业性服务”受到了客户的欢迎。作为包装一体化专业性服务商,扩展服务范围,在包装的设计、生产、检测等全部工序的工作实施定制服务,受到客户青睐。