2015年生物制药行业增幅达9.6%

2011-2015年,中国生物药品制造行业整体呈现快速增长趋势,销售收入从1525.3亿元增加到3013.5亿元,复合增长率达18.6%。由于中国人口老龄化的不断加剧、各类癌症等恶性疾病越来越常见、传染性疾病的爆发等因素,对医疗的需求不断增强。此外,在国家政策支持下,中国生物药品制造行业迎来了良好的发展契机。2011-2013年,行业收入同比增速均在20%以上。

2014年,药品终端需求稳定增长,中国生物药品制造行业实现销售收入2749.8亿元,同比增长15.5%。增幅下降,多与宏观经济持续下行、市场产品同质化水平高、竞争激烈、医保控费等因素有关。医保控费扩大实施范围,医疗机构生物药品购置受到限制,拉低了行业的增长幅度。

2015年,受医保控费范围持续扩大、药品招标进程低于预期、终端需求依然偏弱等影响,生物药品制造行业收入同比增速进一步下滑。1-9月,行业实现销售收入2214.8亿元,与上年同期相比增长9.8%;预计全年收入将达到3013.5亿元,同比增幅为9.6%。

近两年进出口放缓趋势明显

2011-2015年,中国生物药品制造行业出口额整体实现快速增长,从1.6亿美元增长到4.1亿美元,复合增长率为26.5%。但在经历了2011、2012、2013连续三年同比增速达40%左右的高速增长后,2014年行业出口额增速下滑至29.0%,2015年更是大幅回落至2.5%。2014年,全球经济弱势复苏,国际市场需求回升不明显,国内医药产业比较优势正在丧失。加上贸易壁垒和贸易摩擦加剧以及汇率风险提高等不利因素的影响,导致行业出口额增幅下降。2015年以来,由于贸易保护、非技术性贸易壁垒以及国际竞争力下降等因素的存在,国内多数企业选择通过降低价格、让利保量来维持出口现状,导致行业出口额增速维持个位数增长。

2011-2015年,中国生物药品制造业的进口额从17.8亿美元增长到49.0亿美元,复合增长率高达28.8%。其中,2011-2013年,行业进口额均保持了30%以上的同比增速。2014年和2015年,行业进口额同比增速分别为19.4%和18.9%,与前三年相比放缓趋势明显。主要原因是:外资企业看好中国的发展环境,纷纷入驻;国内企业不断加大科研投入,取得了一些产品在技术上的突破;进口药品的负面事件影响了人们的选择。

外资企业仍占主导地位

近年来,看到中国良好的市场需求和市场环境,国外重点企业展开了在中国的产业布局,目前,在生物、生化制品的制造业中,外资企业销售收入所占比例为30%左右。

对于外资企业而言,进驻中国需要适应中国的监管环境,寻求当地合适的合作伙伴以加速创新药物的研发,才能更好地服务于中国患者。

企业并购加快

2015年,生物制品行业进入了并购、重组的活跃期,畜牧相关行业和生物制药等大企业的跨界投资成为并购重组中的主力军,如海正药业1.5亿收购云南生物制药68%的股权进军兽用生物制品行业;海大集团拟1.07亿收购川宏生物67%股权开拓动物疫苗兽药业务;瑞普生物2.1亿收购华南生物65.0%股权进军华南市场;金河生物1.48亿收购杭州荐量33%股权丰富疫苗产品体系。未来并购重组会越来越多,那些规模小、没有独特产品的生物制品企业将成为整合目标。

医药流通领域并购加剧

自《全国药品流通行业发展规划纲要(2011~2015年)》发布后,医药流通行业的“跑马圈地”的脚步明显加快。目前企业主要依靠并购、基层、零售和药房托管三种方式进行整合扩张。其中并购是行业集中的主要方式,全国性医药商业龙头是整个并购的主体。此外,区域性商业龙头企业以其具有的地域资源优势成为整合首选标的,部分立足第三终端市场且机制灵活、覆盖面广的优势企业也有很大发展潜力。因此,商业流通行业的市场集中度将出现较大程度的提升,对其上游的医药行业的议价能力增强。

生物类似药的发展

生物类似药由生物物质制成,是指在质量、安全性和有效性方面与已获准注册的参照药具有相似性的治疗用生物制品。美国食药总局(FDA)相关指南规定,生物类似药和专利药品之间应该无临床意义的差异。由于生物类似药拥有可及性和较低的价格,将会更好的满足公众对生物治疗产品的需求,受到了全球多个国家的鼓励。目前,全球已经颁布生物类似药开发评价相应法律法规的国家在30个左右,中国在生物类似药方面发展的呼声也越来越高。