跨国投行遭冷落 中资公司正在取代跨国银行的位置

Dealogic的数据显示,在过去20年来香港75宗募资额超过10亿美元的上市交易中,天津银行IPO是跨国银行缺席承销商团队的第二桩交易。另一桩是中信证券(CITIC Securities Co。)的IPO,这家中资券商2011年在香港IPO募资18亿美元。

据华尔街日报中文网报道,一直以来中资公司IPO都是香港跨国银行圈的一个重要业务来源,为这些银行的亚洲投行业务贡献了大量收入。然而现在这一局面正在改变。

天津银行拟募资12.3亿美元的香港IPO交易周二招股,在其承销商团队中看不到跨国银行的影子。

今年香港股市在募资额方面落后于其他交易所。尽管眼下全球范围内交易所活跃度都有所下降,但受全球投资者对于投资中国的担忧影响,香港市场的表现要明显差于其他交易所。

中资公司正在取代跨国银行的位置。

从友好的中国投资者手中获得基础投资变得更加常见,这促使一些银行家质疑香港是否不再有能力扮演这样一个传统角色——为中国公司与全球投资者牵线搭桥。

天津银行计划通过香港IPO筹资12.3亿美元,目前已锁定来自七位中国基础投资者的5.6亿美元基础投资。

中资银行正在赢得规模更大的中国公司IPO承销业务。这些银行正从跨国公司招募银行家。聘请中资银行的一个吸引力在于,他们有能力寻找国内基础投资者,从而帮助IPO交易顺利推进。

中资银行表现不俗正值香港IPO市场总体低迷之际。据Dealogic的数据,2016年迄今,香港IPO数量还不到12宗,筹资规模8.53亿美元,为2011年以来同期最低。相比之下,去年同期香港IPO数量为19宗,筹资规模13亿美元。

今年到目前为止,摩根士丹利(Morgan Stanley)是全球最大的IPO簿记行。不过,由于中资银行积极承销中国公司IPO,有三家中资银行跻身全球十大IPO承销行之列。

 

来源:纽约侨报