工业机器人:想说爱你不容易

根据目前中国工业机器人销量年复合增长36%、日本年复合增长率4%计算,中国工业机器人保有量有望在2017年超越日本达到世界第一。工业机器人不仅提升自动化生产水平,节约了劳动力成本,同时又可以提高企业劳动生产率和市场竞争力,这些都使得他们的受重视程度直线上升。

塑料工业是最为动态贯穿所有工业领域的行业之一,几乎所有塑料加工的应用途径都需要用到机器人技术。通过机器人的大量使用,车间的操作人员能处理一些包括机器监视和控制这样一些更值得做的任务。机器人可使工艺流程更加精确和效率更高,同时机器人本身也变得更加准确和有效率,这些都有利于企业实现增效节能,增效节能是提高企业总体效率的重要因素。

工业机器人:想说爱你不容易

机器人是提高效率的工具,这是生态友好生产和持续发展的核心问题。在生产过程的任何一个方面,无论是注塑成型、吹塑成型、挤压成型或是在切割和喷漆等下游工艺的应用上,机器人自动化在提高能源效率方面都能够发挥它们的作用。因此,无论是优化周期,节省原材料,减少废次品,还是生产重量更轻的产品等方面,生产塑料制品的每个工艺步骤都可以节省能源,堪称真正的绿色思想。

 

工业机器人:想说爱你不容易

近年来,中国劳动力市场发生改变,招工难、人力成本上升以及企业对年轻一代员工管理难度不断加大。另一方面,中国制造业成本也一直在上涨。因此,很多企业将“机器换人”视为降低生产成本的出路。在东莞已经开展“机器换人”的企业中,统计显示有一半企业表示节省生产人员10%以上,20%的企业节省生产人员30%以上。

但对很多中小企业而言,普及使用工业机器人也面临一大挑战:巨大的投资成本。目前中国70%的机器人均由外国厂商生产,价格居高不下。究其根本原因,中国还缺乏对工业机器人控制工艺的研究,关键元器件无法实现国产化。未来,中国仍需加快工业机器人技术的研究开发与生产。

看来,虽然业内普遍看好3C会是下一个广泛应用机器人生产的行业,但对于机器人生产厂商来说,对接市场,紧跟国家鼓励发展的朝阳行业的发展趋势,以及把握好“用工荒”的市场机会,可能会带给机器人更大的发展空间。未来的事,谁能说得准呢!

相关报告:http://www.shcri.com/machinery/33267-research-report-on-industrial-robotics-industry-in-china-2011-2020.html