绿色建筑产业将成为新的经济增长点

“绿色建筑不是一般意义的立体绿化、屋顶花园,我们所说的绿色建筑,并不是不消耗能源,不消耗能源的建筑是不存在的,而是指消耗能源较少、排放污染物和温室气体少、产生的舒适性效果却是最大化的,是在建筑的全寿命期内,充分利用阳光、雨水等自然资源,最大限度地提高资源利用效率的一种新型建筑方式。”国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春在接受中国经济时报记者采访时说。

三大因素制约绿色建筑发展

首先,当前一些城市存在建筑贪大、媚洋、求怪,特色缺失和文化传承堪忧等现状。之所以出现这些现象,与建筑商、地方政府、社会潮流、设计师等都有关系,片面贪大、媚洋、求怪等很容易导致绿色被弱化。

其次,众所周知,当前房地产占GDP差不多十个百分点,2016年以来,各地纷纷采取各种措施来去库存,国家也在政策上出台了降低首付比例等优惠措施,全国的楼市也相应地开始了不同程度的复苏,尤其是北京、上海、广州、深圳等一线城市的房地产则继续高歌猛进。这导致了房地产行业的利润比平均利润高得多。但是开发商利润增加后并没有或者很少把多赚的钱用到绿色建筑发展上面去。

再次,由于信息不对称及专业知识的缺乏,公众对是否是绿色建筑并没有准确的判断力,买的房子是不是开发商说的那样是绿色的也说不清楚。

绿色建筑发展要“顺天应人”

据了解,绿色建筑的概念是发达国家在工业化、城市化基本结束、大规模城市建设基本完成之后提出的,所以欧美国家提出的绿色建筑主要是对既有建筑绿色改造完成的。

当前,中国城市化正在如火如荼地进行中,此时提出大力发展绿色建筑是不是说明中国成功地借鉴了发达国家城市化过程中的一些经验?

对此,周宏春表示,对于绿色建筑产业来说,中国是后发国家,但正由于是后发国家,却使得中国在一定程度上借鉴了欧美、日本等发达国家在绿色建筑上的经验,正是由于引进了它们的技术、学习了它们的生态设计、使用了它们的节能材料才使得我们在一些问题上少走了一些弯路。

虽然中国的绿色建筑具有一些“后发优势”,但考虑到当前中国的绿色建筑比例还很小,未来绿色建筑的“蛋糕”还是很大的。据了解,由于过去建造的房屋在规划、设计、施工、维护等方面存在明显欠缺。2000年前中国建造的建筑99%不节能,或者设施不配套、选材跟不上。当前,一些城市的新建建筑刚达到节能50%的目标。

在周宏春看来,绿色建筑能够带动诸如新能源、建筑材料、设计行业、咨询、既有建筑改造等行业发展,特别是给太阳能相关产业带来了相当大的机会和市场份额。“在当前经济处于下行的新常态下,绿色建筑产业将成为新的经济增长点。”

周宏春提醒,绿色建筑好是好,但各个国家的国情不同,就是同一国家,具体到每个省市的情况也不同。在进行绿色建筑建设时,一定要因地制宜。

“中国绿色建筑产业发展最重要的是要‘顺天应人’,就是要顺应绿色低碳的发展潮流,按照国家倡导的那样走低碳、绿色发展之路,同时满足民众对绿色建筑、经济适用型住宅的真正需求。”周宏春表示。