元哲咨询:2015年中国软饮料总产量为17661万吨,同比增长5.9%

在中国,软饮料是指按照质量来看,酒精含量低于0.5%的天然的或人工配制的饮料。软饮料中可能会含少量酒精,这些酒精是溶解香精、香料、色素等用的乙醇溶剂或乳酸饮料生产过程的副产物。

中国饮料市场主要分碳酸饮料、果蔬汁饮料、包装饮用水、茶饮料、蛋白饮料、其他饮料这几大块,长期以来,包装饮用水和碳酸饮料在市场中所占的比重最多,然后是蛋白饮料和果蔬汁饮料、茶饮料。但是随着中国社会经济的发展,人们生活水平的提高以及消费观念的改变,软饮料市场的市场竞争格局已经发生巨大变化。在健康消费理念的影响下,碳酸饮料的比重不断减少,而对人体有益的茶饮料、蛋白饮料和果蔬汁饮料的比重不断增加。

最近几年,功能饮料已成为中国饮料市场的亮点,说明经过一段时间的市场培育,中国功能饮料市场已经开始启动。目前中国功能饮料主要包括以脉动、佳得乐等为代表的运动饮料;以红牛、力保健为代表的能量饮料;以及以加多宝、王老吉等为代表的草药型功能饮料。

据元哲咨询估算, 2015年中国软饮料总产量为17661万吨,同比增长5.9%,产量约为2000年的11.8倍。中国饮料行业总产量在2000-2015年间的CAGR高达17.9%,远高于同期GDP增速,表现出良好的发展能力。