元哲咨询: 2015年中国牛肉合法进口量达47.38万吨

中国活牛饲养方式以农户分散饲养模式为主,不同于国外的大规模饲养方式。其主要原因是中国草地质量不断恶化、草场资源相对不足。并且中国人口众多、劳动力资源丰富,农业劳动力价格较低,决定中国肉牛养殖以广大农户分散饲养为主。
长期以来,中国牛肉价格长期低于发达国家,出口量大于进口量。但从2010年开始,由于国内需求不断增加,导致国产牛肉价格的不断上涨,2010年中国牛肉价格已经超过3000美元/吨,远远高于加拿大与澳大利亚的牛肉价格。但国产牛肉品质低于加拿大、澳大利亚、巴西等国家,价格和品质的巨大差距,供需之间的缺口使中国开始从加拿大、澳大利亚、巴西等国大量进口牛肉。从2012年,中国成为了牛肉净进口国,净进口量达4.9万吨,以后每年进口量不断上升。
据CRI的分析,2015年中国牛肉合法进口量达47.38万吨,比2014年增长59%;进口额超过20亿美元。2015年,澳洲、乌拉圭、新西兰、巴西等是中国主要牛肉进口来源国。