选择IPO行业研究顾问的关键点

2015年,香港独领风骚,成为全球最大的IPO市场。香港的独特优势仍然不可取代的。如资本市场的开放度与包容度,渠道的多样性,完善的法律体系等等,吸引着越来越多内地企业赴港上市融资。

企业赴港上市过程中,存在着诸多关键点,需要投行、律师、会计师、行业顾问、风险控制及其他有关的中介全力配合,共同突破难点,铺平道路,才能顺利达到成功的终点。2016年4月,我们有幸访问了元哲咨询的高管及行业研究团队,对招股书中行业研究部分的撰写做了深入了解。

IPO中的行业研究不同于一般广泛的产业分析,必须明确的在某个行业甚至某些产品上。其中心是要围绕拟上市企业的业务及产品,分析其所在行业的现状与发展,了解其竞争地位,在一段时间内对细分市场逐一观察,建立相应的模型去讨论。研究的目的是正确引导投资者了解企业所处的环境和地位,推测未来发展的前景。在这样的研究工作中,分析师的IPO经验至关重要。有成功IPO项目经验的分析师能正确的理解企业在上市过程中对于自身业务领域的研究诉求,并提出客观公正的研究结果,符合交易所各类规定要求。

成功的IPO行业研究必须具备以下几个关键点:
1. 有丰富经验的执行团队。
赴港上市的企业案例中,并非都是成功的。成功的经验将引导分析师团队更好的把握研究主线,而失败的经验则可以避开曾经的误区。这种经验能有效的为拟上市企业节约时间和成本,避免不必要的开支。因此,在选择行业研究团队时,团队经验至关重要。好的团队是成功的一半。如选择缺少经验的团队为行业顾问,那基本等于拿IPO项目在冒险。

2. 符合港交所的各类规定。
港交所近年来不断更新上市的各种规范文件,研究团队必须紧跟时势,深入了解各类规定。研究人员务必按照规定执行研究计划和撰写研究报告。

3. 逻辑清晰
中国市场上的市场研究企业及咨询公司数量众多,但每个公司都有自己的专注领域,如有些主要针对快速消费品用户调研,有些专注于人力资源领域,而CRI元哲咨询的特长则是行业研究。评判一个研究是否合格,逻辑思路是一个非常有效的标准。所谓逻辑包含研究内容的逻辑和引用数据的逻辑。我们发现,很多研究报告,缺乏基本常识,定义和概念不够清晰,容易误导读者和投资;另外,一些研究缺乏最基本的数字逻辑,常常出现数字“爆表”。这是我们要极力避免的。

4. 研究有深度,视野有广度。
对于IPO中的行研,研究角度和选材取舍将影响投资人的视野。研究深度不够,监管机构和投资人无法明确企业的现在和未来发展;研究角度不对,容易误导监管机构和投资人。

元哲咨询IPO团队专为上市企业提供行业研究服务,包括企业市场定位,业务分析,产业链分析,行业定位等。截至2015年底,元哲咨询已经服务过多个企业香港上市及重组的项目,其中已有5家企业成功登陆香港联交所。

元哲咨询IPO团队:021-6852 1029