元哲咨询:2016-2020年中国冷链物流业三大投资热点

随着淘宝、一号店、亚马逊等纷纷推出生鲜产品业务,中国市场上的冷链宅配也被催热,电商纷纷盯准这一巨大的市场“蓝海”。2015年生鲜农产品电商还在不断的增长,超过4000家。其中有大型电子商务企业,如天猫、京东等都宣布了各自的生鲜战略;有物流企业进入电商领域,如顺丰速运旗下的顺丰优选;此外,还有一批专业化生鲜电商正在快速发展,如沱沱工社等。同时,行业竞争也十分激烈。很多企业在市场上只是昙花一现,钱烧光了,企业就关门了。据元哲咨询2011-2020年中国冷链物流行业研究报告》,2015年中国生鲜电商市场规模约800-1000亿元,2015-2020年CAGR将超过50%。

 

我国冷链物流业发展趋势十分明确,投资热点也显而易见:

 

冷链基础设施

冷链主要基础设施包括冷库和冷藏车。我国冷链储运仍处于初级阶段。我国冷链水平仍较较低,体系不完善,造成较高腐损。根据元哲咨询2011-2020年中国冷链物流行业研究报告》,截止2015年底,中国冷库总容量大约1.2亿立方米,冷藏车辆不到10万台,从人均水平来看,远低于发达国家的水平。2015 年我国果蔬、肉类、水产品冷藏运输率分别为30%,50%和65%左右,腐损率为15%,8%和10%左右,相比发达国家5%水平仍较高。对于冷链设备生产企业,冷链运营企业而言,市场空间都很大。

 

全程冷链

冷链流程可细分为预冷,冷链仓储,冷链运输和冷链销售。果蔬等易腐农产品如不经预冷处理损耗率可高达25%-30%,经过预冷处理损失率可降为5%-10%,我国90%以上果蔬不进行预冷就进入流通环节,造成较大浪费。

 

药品冷链

未经冷链运输 的失效疫苗流多地和果蔬运输过程严重腐损等事件不断引发国民对冷链关注。很多种类的药品在生产、加工、储藏、运输、配送、销售等过程,一直到被患者或疫苗接种者使用的各个环节中,必须保证持续使用冷链,这不仅对冷链的基础设施要求较高,更加要求完善冷链过程中政府监督及提高从业人员素质。

 

更多内容,敬请订阅元哲咨询2011-2020年中国冷链物流行业研究报告》,Email:info@yuanzhezixun.com