IPO另辟蹊径:转战香港

A股折戟的企业无数,不少企业屡败屡战,冲击A股多次仍未如偿所愿。根据元哲咨询分析,从招股书而言,失败原因不外乎关联交易,公司业务缺乏独立性,权属纠纷,缺乏持续盈利能力(对行业及市场发展预测做的不到位),业务数据无合理解释,项目可行性脱离市场/行业现状,缺乏合理的行业环境分析,等等。

 

元哲咨询研究发现,不少企业在A股失利时,会选择转战H股。如福建美克运动休闲股份有限公司(00953.HK), 福建诺奇股份有限公司(01353.HK),上海昊海生物科技股份有限公司(6826.HK)等。

 

福建诺奇股份有限公司

经营男士休闲时装的福建诺奇股份有限公司(下称“诺奇”)(01353.HK)在连续两次尝试A股上市失败以后,决定转道香港。2011年3月6日,诺奇首次向中国证监会提交A股上市申请。同年11月9日,证监会以产品销售地区域有限、公司品牌推广费和研发费用低于同行业上市公司,以及销售模式由直营销售为主转变为加盟销售为主且未来向全国扩张终端门店存在销售效率降低的风险等为由,否决了诺奇的上市申请。2012年5月18日,诺奇再次向中国证监会提交第二次A股上市申请,但2013年3月19日,诺奇提出撤销第二次A股申请,并且转道香港上市发行H股。

 

香港称雄全球IPO市场

德勤中国发布《一季度IPO市场回顾与展望》,截至2016年3月31日,香港市场一季度19只新股融资额约为280亿港元,分别较去年同期25只IPO190亿港元的融资额,数量减少24%、金额上升47%。德勤称,展望未来,今年仍有大量内地企业赴香港上市;而另一方面深圳和上海在中国资本市场持续深化改革的影响之下,新股上市数量会较去年适度放慢。

 

即便企业A股上市决心坚定,但由于审批程序设计的不确定因素,新股审批速度由监管控制,排队过会的企业数目及融资规模远大于市场当前的规模,屡次冲击A股的时间成本和机会成本高企,从上市的速度以及成本、时间控制来看,香港上市有着更多优势。香港上市预期所需时间较短,并且能受惠于国际投资者。

 

另一方面,国内监管部门更关注上会前一年的高管变动和股权变动。监管部门对股权转让的看法,会涉及到有关股权转让是否双方真实意思表示,是否存在潜在纠纷,是否存在代持现象;而香港投资者更看重企业发展前景,对这些历史上的股权转让问题未必重视。

 

中小企业在国内资本市场,面临多重困难,与其在A股市场徘徊不前,消耗时间与资金,不如另辟蹊径,转战香港。元哲咨询长期与香港知名投行、律师事务所合作,为中小企业赴港上市,提供咨询及研究服务。

 

更多相关信息请访问我们的网站:ipo.yuanzhezixun.com 电话咨询:021-6852 1029