摩根大通在港保荐IPO申请罕见遭拒

摩根大通证券(JPMorgan Securities)发现自己上了港交所(HKEx)的“黑名单”。此前,这家美国投行担任保荐人的一次首次公开发行(IPO)申请遭到港交所发回。

今年早些时候,中国药企神华维康控股(Shenhua Health Holdings)的IPO申请未能通过——这是一家全球级银行在香港发生的第一次此类公共事件——可能损害该行的IPO保荐业务。摩根大通在亚洲还面临着其他声名方面的挑战,比如其在香港的招聘行为招致美国当局的调查。

在最近这起事件中,摩根大通成为IPO申请遭港交所“发回”的第一家全球性银行,摩根大通证券在3月29日进入包含7家中国的银行以及香港小型投资机构的名单。

行业观察人士把港交所张贴IPO申请失败消息的网页称为“黑名单”,申请被发回意味着,保荐工作做得很差或不够完善。

摩根大通拒绝置评。两名知情人士表示,IPO申请被发回是因为一个有关尽职调查的问题。另一人表示,原因在于一个有关信息披露的问题。

记者无法联系到神华维康控股的母公司、设在中国山东省的阜丰集团(Fufeng Group)置评。去年,在香港上市的阜丰集团表示,打算分拆生产药品和保健品的神华维康控股进行再上市。

在申请被拒8周之后,发行方及其保荐人可以重新提交IPO申请。

译者/何黎