市场消息:IPO发审趋紧 并购重组趋严

IPO审核趋严已然成为不争事实。净利润规模小的IPO排队企业正面临被劝退可能。有媒体报道,近期已有企业因净利润规模小且出现业绩下滑而被监管层劝退。

券商投行人士确认,净利润3000万与5000万的财务指标再次成为监管层审核IPO项目的重要标准。“最近我们也和证监会发行部进行了沟通,创业板企业在上会前(不是申报前)一年净利润低于3000万的过会可能性不大,净利润在5000万以下的中小板企业被否的可能性比较大。”深圳一家大型券商的IPO人士透露。

该人士认为,目前监管层是希望上报一些收入规模、利润规模都比较大的企业。若如此,面临的一个问题是,在IPO排队企业中利润规模不满足该要求的怎么办?多位业内投行人士认为,可能性较大的就是主动撤材料与坐等被否。

据同花顺统计数据显示,今年以来,累计已有5家IPO公司过会被否,分别包括吉林科龙建筑节能科技股份有限公司、南京中油恒燃石油燃气股份有限公司、吉林省西点药业科技发展股份有限公司、邯郸汉光科技股份有限公司、上海锦和商业经营管理股份有限公司。

除了IPO监管,并购重组政策也在趋严。

除了证监会本身,交易所监管也在大大加强,不仅是从事前审核的力度,还是事后问责的情况来看,监管力度都在加强,也加大了对中介机构的问责。

关注小规模盈利异常

上海一家大型会计师事务所合伙人表示,“据我们了解,首发和并购重组都全面收紧了,审核得更加严格了。规模小的企业很难过会。还有,财务指标异常的监管层也会特别关注。”