银行业概览

1、风险管理:银行主要管理三种风险:信用风险、流动性风险和利率风险。

2、信用风险:银行通常用三种防护措施以隔离风险:a、贷款组合多样化;b、保守的承销和账户管理;c、积极进取的汇款程序。

3、流动性风险:投资者必须密切关注银行的存贷款类别和变化趋势。

4、利率风险:利率风险对于银行资产负债表的影响是复杂和动态的。

5、竞争优势:a、巨大的资本需求:大量的资本需求是对竞争对手主要的威慑之一;b、巨大的经济规模:规模优势是盈利能力的保证;c、整个地区垄断的行业结构:垄断地位提高行业准入,降低成本;d、消费者转换成本:高的转换门槛有利于提升议价能力。

6、成功银行的特点:关注适度管理、始终如一的分配利润又不引人注目的银行,这里需要考虑的因素有:a、强大的资本基础:关注包括股东权益资产比率、资本充足率、核心资本充足率和拨备负债率等。b、ROE和ROA:寻找ROE在15-20%左右,ROA在1.2-1.4%左右的银行,需要注意的是,通过少提坏账准备金或者利用杠杆作用提升盈利在短期是很容易的,但它却为银行的长期经营埋下了过度的风险。c、效率比率:效率比率测量的是非利息费用或者营业费用占净收入的百分比,它告诉我们这家银行的管理效率如何。很多好银行的效率比率在55%以下(低是好的)。d、净利息利润率:它指净利息收入占平均盈利资产的百分比,它是测量贷款盈利能力的指标。e、收费收入占总收入的百分比。f、收费收入的增长。g、市净率:银行的资产负债表主要是由不同流动性的资产组成,所以账面价值是银行股票价值很好的代表。假设资产和负债相当接近他们报告的价值,银行的基础价值就应该是其账面价值。大银行一般以账面价值2-3倍(市净率)的价格交易。

7、杠杆作用:对一家拥有平均水平资产股东权益的银行来说,盈利是信用风险的第一层保护。当亏损超过了盈利,资产负债表上的准备金帐户就是第二层保护。如果亏损超过了准备金,差额直接来自所有者权益。对银行的清算,所有者权益就表现为剩余的价值。当亏损开始摧毁所有者权益的时候,银行就该关门了。

8、总结:寻找拥有合理财务杠杆,稳健可靠的投资机会。优秀的银行有良好的权益基础,适度、稳定的净资产收益率(15-20%)和资产收益率(1.2-1.4%)。另外,用市净率指标比较相类似的银行,可能是避免为银行股票付钱过多的一个好办法。

9、注意:现金流对于银行和其他金融性公司的意义与一般行业大不一样,关注回避那些短期贷款比长期贷款多的银行。假如银行及金融公司出现异常高的净利率,可能会增加财务危机的风险。