2016中国工程机械行业现状

据行业权威统计 (不含出口数据),2016年4月份,全国29家主要挖掘机生产企业共销售挖掘机6466台(不含轮挖),相比2015年4月份的8842台同比下降 26.9%。其中,迷你挖机销售2315台,同比下降23.4%,6吨以上挖掘机销售4151台,同比下降28.7%。元哲咨询发布《2011-2020中国工程机械行业研究报告

国家统计局发布的数据显示,第一季度国内生产总值实现6.7%的增长,达到15.86万亿元。其中,与工程机械行业有着紧密关联的房地产开发投资涨幅更高,扣除价格因素实际增长9.1%,达到1.77万亿元。这在一定程度上也带动了工程机械行业的发展。

但就此认为工程机械行业回暖或为时尚早。中国工程机械行业调查研究中心发布的4月份中国工程机械市场指数(CMI)为87.66,同比增速负7.27%,环比增速负35.67%。CMI在50~100之间,表示市场比较悲观,可能存在下滑风险。

元哲咨询发布《2011-2020中国工程机械行业研究报告

4月份,中国制造业采购经理人指数(PMI)已从3月份的50.2降至50.1,虽然PMI高于50的荣枯分水岭,但汇丰控股(HSBC)经济学家马晓萍表示,中国政府不太可能推出更多刺激举措,不过也不会收紧宽松政策。尽管出现一些企稳迹象,中国经济放缓的趋势仍将延续。受全球经济放缓制约,工程机械行业短期内很难有回暖表现。

2016年一季度工程机械行业有所回升,给行业注入了一股信心。随着二季度过半,行业又呈现出了疲软的迹象。从业内上市公司一季度报来看,虽然市场销量有所回升,但是业绩依旧是处在下行通道之中,例如一季度三一重工营业收入同比下降16.91%,中联重科营业收入下降20%,徐工机械下降25.88%。

自从 2015年以来,中国工程机械市场需求出现下滑态势,可以说是进入了工程机械行业的寒潮期,不仅企业新生产的设备难以卖出,对于购买了新设备的客户而言,也是工程项目减少、回报率低,甚至完成的项目款项难以收回。所以专家预测,现在以及未来短时间内,中国工程机械行业的整体发展形势是非常严峻的,如今美国以及欧洲的经济复苏也没有看到预期效果,因此工程机械行业不得不开始进入一个调整期。