2016上半年A股IPO下滑 香港仍雄踞全球第一

数据显示,2016年上半年,A股IPO数量和融资金额同比均出现了大幅下滑,A股完成了61宗IPO交易,融资总额288亿元,较2015年同期分别下滑了67%和80%。

“上半年A股市场波动反复,为了维持资本市场的稳定,监管层收紧了新股审批的节奏。”普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示,“在考虑到当前经济大环境及监管部门IPO专项核查行动等多方面因素,预计下半年A股IPO数量或将维持与上半年相当,预计2016年全年A股IPO为120宗左右,融资规模在600~800亿元人民币左右。”

预计2016年A股IPO为120宗 

具体来看,在2016年上半年A股的61宗IPO中,沪指主板IPO共计26宗,融资金额达134亿元,主要集中在工业和消费品及服务业;深圳中小企业板IPO共计15宗,融资金额83亿元,主要集中在工业和消费品及服务业;深圳创业板IPO共计20宗,融资金额71亿元,主要集中在工业及信息科技和电讯业。

林怡仲认为,影响上半年首次上市融资市场的因素主要可归纳为:中国经济正处于关键的转型期,经济增长速度放缓;A股市场波动反复,监管层收紧新股发行的节奏;2016年的IPO新规改革了以往先缴款后申购的打新旧制,减弱了新股发行对二级市场的冲击等。

“中国资本市场多层次的发展也是影响IPO融资市场的因素。”普华永道中国审计部合伙人孙进补充道,新三板分层方案有利于提升企业的流动性及治理水平,未来将有越来越多的企业挂牌新三板。

数据显示,去年下半年开始,新三板挂牌企业数从上半年的每日20家左右加速至每日40家。截至2016年6月30日,新三板已挂牌企业数达到7685家,总股本4635亿股,募集资金达714亿元,交易量达到874亿元。

在A股制度建设层面,孙进表示:“虽然注册制的改革放缓,但是注册制的推出将是必然趋势。注册制改革的核心是信息披露,可以让各方都归位尽责。推动注册制改革,可理顺上市通道,提升上市公司质量和加强法律责任监管。”

预计港股全年有130只新股上市 

港股市场方面,报告显示,虽然受中国经济增长放缓,全球经济复苏速度疲弱及沪深股市走势反复等影响,但港股市场在2016年上半年IPO数量和融资金额方面仍然排名全球第一。截至目前,有40家企业在港上市,融资金额为435亿港元,与去年相比IPO数量和金额均出现了下滑,分别下降了22%和66%。

对于下半年港股IPO市场的情况,普华永道表示,深港通开通在即,深港通的推出将为内地和香港两地股市带来积极的影响。相信下半年的新股融资活动将更活跃,预计2016年全年将有130只新股在港股市场上市,IPO融资总额将达2200亿~2500亿港元。

普华永道审计服务合伙人黄炜邦补充道,6月下旬的英国脱欧公投事件短期对A股和港股市场影响相对欧美市场较小,但脱欧也加大了全球市场的波动性;作为投资者来说,仍会关注该事件对后续人民币汇率的影响,以及一些国内企业赴海外IPO的估值和进程是否会受到影响。

同为会计事务所的安永,近期对港股市场2016年全年IPO的融资预测数据较普华永道约低200亿~500亿港元。

安永认为,深港通开通在即,利好中小型、高科技股赴港上市;再加上注册制改革放缓,A股排队上市时间较长,港股市场仍是较好的选择。预计下半年港股IPO市场将有所回升,2016年全年将发行100宗IPO,筹资额达2000亿港元。