冷链物流迎来发展利好

夏季酷暑来临,消费者网购生鲜的热情大涨,生鲜电商市场走俏。各大电商都将生鲜提升至重点竞争品类,生鲜电商不遗余力地奋力一搏,冷链物流将迎来发展利好。数据显示,2011年,我国生鲜电商市场规模仅为10.5亿元,到2012年增至40.5亿元,同比增长286%,到2013年生鲜电商市场规模为130.2亿元,同比增长221%,2014年生鲜电商市场规模为260亿元,同比增长100%,2015年市场规模为560亿元,同比增长115%。

元哲咨询发布《2016-2020中国冷链行业研究报告
面对庞大的生鲜市场和人们日益增长的消费需求,许多物流公司冷链运输、仓储、包装等诸多环节并没有完全做好准备,拖了市场的后腿,导致冷链运输市场发展参差不齐,企业冷链运输难选择。
如何让冷链配送不掉链子?恐怕还得从两个方面着手。一方面是包装上应该改进。现在商家寄送生鲜,大多采取“泡沫箱+冰袋”的模式,有的甚至使用矿泉水瓶冰冻降温。这样做增加了包装的体积、重量,泡沫箱还会造成污染,但配送途中融化致使商品变质的情况依旧时有发生。研发推广新型的保温包装,显得尤为重要。
根据报道,已经有商家使用超低温蓄冷剂代替冰袋,这不失为一个好的尝试。不过,要真的让包装赶上趟,恐怕要整个包装行业动起来进行产品创新,产品标准也要跟上。

元哲咨询发布《2016-2020中国冷链行业研究报告
另一方面,运输、储存、转运环节则需要更大的投入。例如高速路会对货运车辆体积、载重有所限制,而冷藏车因为有制冷和保温装置,运输的货物就会减少。这种限制是硬性的,恐怕很难改变,但政府部门可以考虑对运送农副产品的冷藏车予以一定的优惠和补贴,以抵消部分成本,增加运输的积极性。

再比如仓储,减少成本的最好方式,恐怕还是规模化。这就可以考虑在中心城市周边或机场附近设立一些专业的冷藏仓储区,供电商储存商品或分拨货物。当然,专业的、细分的运输公司也很重要,海鲜、果蔬、肉类等商品,运输的要求不一样,需要不同的运输公司和工具来保证其保质运输,这在目前基本还是空白。
值得注意的是,在冷链配送的各个环节中,还存在着一些人为干扰。有冷运企业的负责人反映,现在冷藏车辆大多为改装厂定制改装,技术更新快,可是车型公告要求时间长,这导致了先进的车辆反而无法登记上牌。消除类似的困扰,则需要政府部门积极靠拢市场、提高效率,为这个行业创造好的发展氛围。
从市场经济规律来看,只要有需求,就会有供应。无论是政府、投资者还是现有的企业,都该认识到冷链配送行业的潜力所在。这是一个有前途的行业,应该更积极地投入,让它快速发展并完善起来。