年产玉米两亿吨 为何还要进口?

谷贱伤农,这事儿在我国并不新鲜,以今年上半年的玉米价格来看,许多种玉米的农民都受到了收购价格低带来的影响。然而,即便是在玉米市场行情不景气的情况下,我国在玉米进口方面却依然保持了较高的增长。

相关报告:Research Report on China Corn Industry 2016-2020

笔者查阅了上半年我国玉米的进口数据,据统计前五个月的玉米进口总量达到了284万吨左右(六月份的玉米进口数据尚未发布)。与去年同一时期相比,同比增长接近百分之六十。不过与以往大量进口美国玉米不同,今年我国的玉米则主要从乌克兰进口。

那么,我国从外国进口大量玉米,是由于我国的玉米产量不足吗?事实上并非如此。作为一个农业大国,我国每年的玉米产量都在两亿吨以上。即便如此,我国每年还会进口七百多万吨的玉米(大麦、高粱的农产品也不会不同程度地从外国进口)。进口的原因如下:

一、从质量的角度看

我国是农业大国,但是在农产品质量上来说与发达国家还有着不小的差距。某些国内的企业或是部门客观上需要更高质量的玉米或其他农产品,这就需要从国外进口。

二、从盈利的角度看

与进口玉米和进口猪肉的原因一样。国内的一些屠宰加工企业为了更高的利润,会进口外国价格更低廉的猪肉。同理,一些需要粮食的国内企业,也会去需求外国更为廉价的玉米等农产品。总之对于我国的农业生产来说,仅仅提高产量是不够的,同时提高农产品的质量,发挥现代科技的优势,才能真正地成为农业强国。