探讨5年后服装行业的3大发展趋势

3-5年后,中国将会崛起一大批新兴品牌;5年后,现有的所谓“名牌”、“大牌”都将被新兴品牌取代,服装行业将面临整体大“洗牌”。商业地产将对具有吸引客流能力的店铺大开方便之门,同时也将依赖于具有超强粘粉能力的品牌,甚至改变合作方式。在瞬息万变的的行业新趋势下,服饰品牌如何在商业发展的浪潮中应势而变,赢得先机?

趋势1:无创新不成活;未来服装行业运作将趋娱乐化

服装未来5年内行业界限将越来越模糊,集合店的兴起将打破原来的行业划分规则,取而代之的是按照人群划分的消费主体。谁能够跟消费者真正形成互动,谁就能成功。

“眼球效应”将成为服装实体店铺的终极营销手段,服装行业的行业运作规律将越来越趋向于娱乐化;未来卖场里的试衣间,将被当作艺术装置来做,而  不只是当做功能区域来做!

服装企业的创新将成为新常态,除了商品本身的创新之外,对于服务的创新要求也更为宽泛;未来的服装店将不是简单的售卖产品的场所,品牌营销时代不仅是在卖产品,更是在讲故事、卖文化。

1跨界混搭的生活方式中心

案例:Urban Outfitters

美国青少年服饰连锁品牌Urban Outfitters的纽约曼哈顿旗舰店占地达5300平米,以“lifestyle center”(生活方式中心)为全新概念。除了服装陈列,这里还有咖啡屋、美发廊、黑胶唱片、美妆店以及各种稀奇玩意儿,比如可以自动读取眼镜度数的“Lensometer”。

2更多科技应用于零售店铺的销售环节中

案例:Me-Ality 试衣间

采用3D激光扫描方式,能够在短短10秒钟之内,得出顾客三围尺寸,并将数据显示在电脑屏幕上,帮助顾客根据数据,很容易就能找到最合适自己尺寸的衣服。

案例:优衣库” “试衣魔镜”

UNIQLO所推出的魔镜采用体感辨识系统及半反射镜荧幕科技,让消费者在试穿衣服的同时若想要尝试不同的颜色,只需要轻松点选,身上的衣服颜色就会自动变换。

3零售中的IP文化植入

案例:衣恋集团的维尼熊“Teenie Weenie”把服饰品牌做成IP

衣恋集团的自有品牌维尼熊“Teenie Weenie”,以独特的熊家族故事作为背景,推出颜色亮丽,款式富含时尚和浪漫气息的休闲服饰,深受年轻一代的喜爱。

不仅如此,衣恋还围绕“TeenieWeenie”这一IP推出生活馆、咖啡厅等业态。

案例:优衣库与大热IP合作营销

优衣库早在2009年就开始与迪士尼进行合作。2016年,随着人们对于迪士尼乐园巨大期许的落地,优衣库也顺势推出以“梦想成真”为主题的活动,今年共有7大系列主题。服饰品牌一方面通过与大热IP合作获得品牌附加值,扩大销量。另一方面,IP也得以将自己的品牌借由授权,传递至各行业产品,扩大影响力。

趋势2:服装行业大洗牌;5年后新兴品牌将取代大牌、名牌。

5年后,中国将会崛起一大批新兴品牌,他们跟20年前在沿海一带产业集群地集中崛起不同。这一轮的品牌商分布区域性并不明显,因为他们都是从零售商崛起的品牌商。

5年后,现有的所谓“名牌”、“大牌”、“奢侈品”都将被新兴的品牌取代。消费者的日趋成熟,信息扁平化传播带来了服装行业整体的“洗牌”,大众品牌、大而全的商业业态都将被新兴品牌取代。

但是,新兴品牌的多渠道推广也面临着这些实际问题:

① 目前全国商业项目量虽多,但新兴品牌无法高效寻找到意向拓展项目;

② 传统营销推广方式,也已无法满足当代品牌传播需求;

③ 行业竞争激烈,传统广告无法让品牌在众多品牌中脱颖而出;

④ 推广的有效渠道不足,人力执行成本大幅增涨,讯息变化迅速,一手资讯掌握不够及时……

趋势3:流量和数据;将成为服饰品牌的最宝贵资源。

精准的用户分析数据将成为服装企业最宝贵的资源,原本用性别、年龄、职业、收入等因素作为消费者划分的方法,将完全失效,真正区分人群的是“代际”。

商业地产将对具有强吸客能力的店铺大开方便之门,同时商业地产将反过来依赖于具有超强粘粉能力的品牌,甚至改变合作方式。

服饰品牌的大数据运用体现在两个方面:一是对于消费者的精准定位;二是对于品牌拓展的精准匹配。

互联网时代,通过粉丝的浏览数据、在线试穿数据、购买数据、互动数据,以及客单价、连带率、退换货率等分析,可以及时、精准地了解客户需求,给客户最匹配的产品和服务,品牌商能获得更全面的大数据。

而在拓展选址方面,大数据工具能够实现项目和品牌之间的精准匹配,根据品牌拓展需求和物业要求,匹配出适合的待招商及待调整项目,提高拓展效率。