制造业转移东南亚-越南探路

【题记】我不是单纯的旅游观光客,而是那种商务旅行者,想去了解一个城市乃至一个国家,甚至发现那里的投资机会。所以选择胡志明市作为落脚点,理由也很简单,越南最大的城市,类似于中国的上海,周边有很多工业园区和卫星城市,都是发达地区,交通便利,文化开发,人口素质也相对较高。

 

早在本世纪初,台湾人就开始了越南探索之旅。台资企业和行业协会做了很多市场调查和产业研究,也做了投资的尝试。如今,越南很多华人企业和工厂,都是台湾人开设的。而两年前,国内媒体大肆渲染的所谓越南反华事件,也多是针对台湾企业的,抛开政治因素,为什么越南人民只针对华人(台湾人),而不去打砸抢日资、美资企业,聪明的你一定在呵呵了。其实这些事情,与中国(大陆)基本无关,也没中资企业被砸或中国游客被打的确切消息。

 

而在一些大型华人论坛和社区,也有很多讨论去泰国、越南、柬埔寨等东南亚国家投资的话题。一些先行者,展示了很多他们在异国他乡的“美好生活”,令大众跃跃欲试。受到此类文字和数据循循善诱和蛊惑的人,开始了他们的东南亚之旅。我便是其中一个。

如有商务需求,请联系元哲咨询:021-6852 1029, 带您开拓越南市场。转载请注明来源:元哲咨询

城市印象

摩托车、法式建筑和各种小贩大概是我对这座城市最深的印象。摩托车川流不息,从早到晚,从晚到早,是这个城市的脉搏。

胡志明城市一瞥
胡志明城市一瞥

很多越南人,每天要骑摩托车30公里上下班;多数人宁愿早出晚归,也不愿背井离乡。

摩托大军
摩托大军

昔日的法国人,给西贡(胡志明)留下了很多气势恢弘的建筑,走在一区的街道上,不禁让我想起上海的十里洋场。越南盛产香料,这里的香水也是十分畅销,当然知名品牌也是价格不菲。

歌剧院
歌剧院

因为是大城市,各路讨生活的小贩也是络绎不绝,有卖米粉的,卖椰子的,卖法式长棍的,卖冰镇甘蔗汁的……因为价格比较便宜,各种我都尝了一下。然而,我奉劝各位亲,如果你不知道那是什么或者对方的解释你搞不清,不要轻易尝试!不要轻易尝试!不要轻易尝试!有很多其实是暗黑料理,如青芒果蘸椒盐粉!

胡志明街头小贩
胡志明街头小贩

教育人文-第一站:胡志明国家大学

西贡大学
西贡大学

有幸拜访了校领导,了解了这里学生的基本教育情况,学生的生活状况及毕业就业情况。从进门看到的石碑来看,中国文化对越南还是有着极其深远的影响。

胡志明大学石碑

相对于国内一二线城市的生活支出,胡志明市的体面生活应该和二线城市(苏州)差不多;而顶尖学府出来的人才价格,也是相当的有性价比。

学生们也比较热情,随机交谈了几个,英语口语都还可以;会中文的不多,大概只有中文系的学生或一些华人懂,但他们说的“华语”可能更接近广东话,就像“末日孤舰”里的华人演员的发音。

胡志明大学生
胡志明大学生

工业园区

新加坡人投资的工业园区设施完善,为入驻企业提供了一条龙服务。我们参观了厂区、会务中心,和一些待租土地,据工作人员介绍,作为一个完善的工业园区,他们会为企业提供一系列的服务,包括招工和培训。

新加坡工业园
新加坡工业园

最后,在厂区的食堂吃了个便餐,价格便宜,人均大约2.5万越南盾(7.5人民币),有鱼有肉,味道还行,比起去过的国内厂子的食堂,要好很多。可见这边工人生活还是有要求的。

工业园食堂饭菜
工业园食堂饭菜

当地土著设立的园区,相对比较“土”。首先,对于入驻企业没有很全面的服务;园区的管理人员既不能说英语也不能说中文,需要翻译;园区的基础设施,如道路、厂房、员工宿舍等有待完善。但优势是价格便宜。

美福工业园
美福工业园

所以,对于投资者而言,取舍是必须的。

 

基础设施

整体而言,胡志明的基础设施已经比较完善。

城市道路不是很宽敞,由于大量的摩托车穿过,交通显得非常拥挤,过马路需要十分小心。但如果胆大,你直接过,骑手们其实还是很有分寸,绝不会撞到路人。高速公路就不是如意,车速也限制在60-80公里每小时,路面损坏也有些严重。

一区的城市面是现代和法式复古结合;而其他区和城乡结合部之类,与上海的郊区小镇也差不多。胡志明地铁工程也已动工,预计2017年能通车。衣食住行教育医疗,在大城市,似乎都不是什么问题。

生活成本

奥巴马在河内吃了米粉,总共花了6美元。这在胡志明,恐怕是不够的。

胡志明洗衣价格
胡志明洗衣价格

几次去胡志明,我都喜欢吃一家越南鸡汁米粉,大概是12-15人民币一碗。酒店的自助餐,价格大概在200人民币/人。

好吃的鸡汁米粉
好吃的鸡汁米粉

很多公寓对外国人出租,价格比较贵,有500-1000美元左右;当地人的房子出租价格相对便宜,据说有带独立卫浴的单间折合人民币300元/月的。