越南会展业概述——从THE INTERNATIONAL EXHIBITION VIETBUILD 2016说起

导读:本篇节选自元哲咨询《越南展会行业研究报告》,如需深入了解,可以联系购买全文。电话:021-3103 5035, Email:info@yuanzhezixun.com

 

2016年8月底,CRI的同事们有幸参观了THE INTERNATIONAL EXHIBITION VIETBUILD 2016(2016年越南建筑展),展览在越南最大城市胡志明市的西贡会展中心举办。

2016越南建筑展
2016越南建筑展

西贡会展中心室内可供展出面积约4万平方米,比起中国的室内展出面积达20万平米的巨无霸展馆——上海新国际博览中心以及室内展览面积达40万平米的超级巨无霸展馆——国家会展中心(上海)而言,真是小儿科,或者小菜一碟了。但这个小菜一碟,却是东南亚最大的展馆,是东南亚的展览业盛宴。

胡志明展览馆
胡志明展览馆

会展业被称作“无烟工业”,同时会展业可以为举办城市带来巨大的人气、物流,据统计,一场会展带来的间接收入,如旅游、餐饮、票务等收入,可达会展的直接收入(门票、展位等)的8-10倍。同时一些知名展会还可以提升城市形象。一些政府主导的展会甚至能带动城市基础设施建设,提高房价等。

据CRI的分析,这次建筑展,参展企业估计大约300家,不仅仅有越南本地企业,也有来自中国、日本、韩国、印度、新加坡等国的企业。

元哲咨询参观2016建筑展
元哲咨询参观2016建筑展,图为元哲同事与展商沟通

既然叫建筑展,和建筑产业链相关的企业,如建筑施工企业、工程机械企业、建筑材料、装修材料、家具、卫浴、家居企业都有参加。规模大的展台,占地上百平米,展示着建筑材料生产流水线。规模小的企业,有的只有一个9平米的标准展位,展示着几件家居用品。

2016越南建筑展概况
2016越南建筑展概况

展会的参观者大多以东南亚人士为主,偶见中国人士或日本人等东亚来客。展会的参观者,有些是为了寻找采购商,有些则是为了寻找合作伙伴,推广自己公司的产品。

2016越南建筑展概况
2016越南建筑展概况

越南的人均GDP,2015年只有中国约27%的水平。越南不仅在制造业领域和中国有巨大差距,同时在服务业方面也有所不足,但所有的差距与不足,对投资者而言,都存在市场机遇。

胡志明市历史
胡志明市历史

据CRI分析,2015年中国会展业直接收入大约有70亿美元,而越南会展业直接收入不足2亿美元。随着最近30多年中国经济的快速发展,汉诺威米兰展览、法兰克福展览、励展博览集团、博闻展览等全球知名会展巨头均早已进入中国市场,并且举办了大量的高质量展会。在越南会展市场,很少能见到国际会展巨头举办的展会,展会的主办方主要为一些国企(非专业会展企业)以及行业协会等,偶见本土或来自东南亚等国的小型会展企业。在越南,同样缺乏专业的会展从业人员,很多人只是在校学生临时来兼职。在会展的策划、推广等方面,还有很多工作要做。

对于中国本土会展企业以及在中国的外资会展企业而言,越南市场大有发展空间。

元哲咨询在胡志明市有驻地代表处,提供越南商务考察,市场调研,房产投资,设立企业,虚拟办公等服务。