光模块行业发展概况分析

通信技术的更新与升级 , 促使光模块行业不断发展进步。光模块是构建光通信系统与网络的重要组成部分,高速光传输设备、长距离光传输设备和最受市场关注的智能光网络的发展、升级以及推广应用,都取决于光电子器件技术进步和产品更新换代的支持。随着云计算、物联网、移动互联网、三网融合等新型应用对于带宽需求的推动,光通信市场开始进入高速成长期。光通信产业链主要分为两条主线,一条是以光器件为主体构成的产业链,另外一条是以光纤光缆为主体子产业链。两条产业链的下游皆为系统设备厂商和电信运营商,最终端面向用户,产业链上游竞争格局比较分散,下游市场集中度较高。

光通信产业链

数据来源:公开资料整理

光模块子产业链是光通信行业的重要分支,国外厂商在高端光模块 领域 占据绝对领先地位。在整个光模块子产业链中,光模块的生产过程是将光芯片和其他组件先制造成为光器件,然后再将光器件封装为一个光模块,光芯片技术含量最高,而高端光芯片的核心制作技术掌握国外芯片厂商手里,主要依赖美国和日本等国家的进口,使得国内厂商面临核心专利被国外垄断的风险。国外厂商在高端光芯片领域的市场份额约占 90%;而国内现有的光器件产品主要集中在中低端领域,同质化比较严重,迫切需要在技术上取得突破性进展以打破现有局面。

光模块子产业链

数据来源:公开资料整理

随着光通信网络向超高频、超高速和超大容量发展,高速率光模块已成为光模块市场的发展热点。据统计数据显示,2015 年,10G/40G/100G 的销售收入已达到 24.43 亿美元,且将以 12.23%的年复合增长率稳步快速增长,预计到 2020 年,全球10G/40G/100G 光模块收入将达到 43.50 亿美元,在总体光模块市场的占比将超过 61%。其中,40G 光模块和 100G 光模块的年复合增长率将分别高达 9.00%和 24.54%。早期国内光模块企业主要提供低速率的低端产品,在重视投资技术研发和坚持自主创新的努力下,国内企业对高端光模块的研发能力和生产水平也不断提高。
国内光模块销售收入不断增长

数据来源:公开资料整理

10G/40G/100G 光模块细分销售收入预测

数据来源:公开资料整理

光通信巨头行业通过兼并重组不断实现产业链的完整拓展,行业内公司市场集中度上升 。以 Avago 为代表的国际厂商通过收购与兼并,成功地完成技术与业务转型,覆盖光通信领域的所有光器件,从无源到有源,从芯片到模块,并牢牢把握产业链的高端 。 光器件企业不断进行并购重组,也导致行业集中度进一步提高,据数据统计,全球前 10 家厂商掌握 60%以上的市场份额,排名第一的 Finisar 占到全球市场份额的 16%。国内光通信巨头企业通过并购海外芯片厂商的形式增强企业自身的实力,避免被核心技术并海外企业垄断带来的不可测风险。
国内光器件厂商规模较小 、实力较弱,且光器件产品主要局限于中低端市场 。国际市场主要有 Finisar、Avago 和 Source Photonics 等国际知名企业,这些企业主要专注于高端光模块的研发及生产,占据了主要的市场份额。2015 年,全球前十大光器件厂商中,国内企业仅有光迅科技一家入围,仅占全球市场份额的 5%。目前,欧美、日本等全球排名前列的光器件公司都在竞相研发低功耗、小型化的高速光模块产品并逐步占领市场,而国内由于起步较晚,与国外同行相比,仍然集中于提供 10G 甚至 2.5G 以下的低端产品,高速光收发模块产品市场份额(主要是 40G、100G 及以上)还相对比较欠缺。

2015 年全球光器件厂商市场份额

数据来源:公开资料整理

国外通信设备厂商逐渐向国内转移生产和研发环节,我国光模块出口规模因此不断扩大。随着经济全球化和我国光通信行业的不断发展,国内光模块厂商研发能力、生产工艺的提高,结合产品的成本优势,国内企业竞争力明显增强,国外通信设备制造商也增加了对国内光模块产品的采购力度。光模块产业是技术密集型、劳动密集型行业,国外通信设备制造商为了降低成本,近年来也逐步把生产和研发基地向中国大陆转移,加剧了国内市场的竞争程度。随着我国在全球光模块行业的地位不断提高,我国光模块企业出口持续增长,行业的市场空间不断扩大,我国光模块行业进出口规模不断增大,光模块贸易近年来保持顺差。

光模块产品进出口情况(单位:亿 美元)

数据来源:公开资料整理