2017年中国建筑设计行业发展概况和行业发展前景分析

建筑设计行业主要为建筑工程项目建设提供技术和管理服务,是建筑工程从投资到最终实现过程中承前启后的核心环节,近年来伴随着我国经济快速发展、城市化进程加快而不断发展壮大,成为国民经济建设的重要行业之一。
(1)我国建筑设计行业正处于快速发展阶段
2008 年-2015 年,我国建筑设计行业营业收入的年均增长率达 32.74%。2015年建筑设计类企业营业收入持续增长,规模达到 4,947.85 亿元,增速持续上升,与 2014 年相比高出 21.3 个百分点;同时,建筑设计行业营业收入占行业比例由去年的 15.0%上升至 18.3%。在建筑设计行业业务构成中,工程施工业务、工程总承包和工程设计业务占据主要部分,分别为 44.5%、28.9%和 18.7%。

2008-2015年建筑设计类营业收入变化情况

 

 

2015年建筑设计类各项业务收入情况

 

2015 年建筑设计类企业数量为 4,856 家,除 2010 年外,建筑设计行业企业规模一直维持在 5,000 家左右,企业数量较多。

2007-2015年建筑设计类企业数量变化情况

 

建筑设计行业属于智力密集型产业,人才是企业最主要的资产。技术人才是行业内企业发展的关键。2015 年建筑设计类从业人员数量为 997,193 人,自 2008年以来年平均增速达到 20.48%。各级技术职称人员与注册执业人员数量均稳步增加,人才结构较为稳定。

2007-2015年建筑设计类从业人员变化情况

 

 

2007-2015年建筑设计类技术职称、注册执业人员情况

 

2015 年建筑设计行业人均营业收入和人均利税总额分别为 49.6 万元和 3.6万元,与上年相比均有所下降;产值利润率为 3.7%,较上年下跌 5.2 个百分点。

2009-2015年建筑设计行业人均营业收入及利税总额变化情况

 

 

2009-2015年建筑设计类企业利润、利税及产值利润率

 

(2)我国建筑设计行业呈现区域发展不均衡
2012 年我国建筑设计行业区域收入情况如下:华北地区和华东地区建筑设计行业发展最好,收入分别为 5,360.64 亿元和 5,074.07 亿元,占总收入比例分别为 33%和 31%,其次为中南地区,达到 3,363.92 亿元,东北地区、西南地区和西北地区相对较低,均为 1,000 亿元左右。

2012年建筑行业区域收入情况(单位:亿元)

 

(3)建筑设计行业发展前景
近年,我国经济保持较快速增长。2020 年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番的目标。据此推测,2010 年至 2020 年,我国 GDP 年均增长率将不低于 7.2%。未来国民经济持续稳定增长和居民收入水平持续提高将为建筑设计行业的持续发展提供了有力保障。
2015 年,我国常住人口城镇化率为 56.10%,明显低于发达国家 80%的平均水平,也低于人均收入与我国相近的发展中国家 60%的平均水平,还有较大的发展空间。城镇化水平持续提高,会使更多农民通过转移就业提高收入,通过转为市民享受更好的公共服务,从而使城镇消费群体不断扩大、消费结构不断升级、消费潜力不断释放,也会带来城市基础设施、公共服务设施和住宅建设等巨大投资需求,这将为建筑设计行业发展提供持续的动力。