2017年中国医疗器械行业市场规模及出口金额分析

(1)国内医疗器械市场概况
医疗器械行业属于国家重点支持的战略新兴产业,发展前景广阔。中国医疗器械市场销售规模由 2010 年的 1,200 亿元增长到 2015 年的 3,080 亿元3。中国医疗器械行业正处于快速发展期。

2010-2015 年中国医疗器械市场规模(亿元)

 

资料来源:公开资料整理

与国际市场相比,中国医疗器械市场还有巨大的成长空间。发达国家医疗器械市场规模已经与同期药品市场规模相当,而中国医疗器械市场仅为同期药品市场4的 1/5,未来还将有广阔的成长空间。随着中国老龄化、城镇化、医疗器械国产化的不断加深,以及慢性病发病率的不断提升,医疗器械需求将不断释放,从而推动医疗器械市场迅速扩容。
随着全球制造业产能转移以及国内装备制造能力的提升, 中国已经成为医疗器械的重要出口国,医疗器械出口规模逐年提升。 2015 年医疗器械出口额已达 211.7 亿美元,2010-2015 年复合增长率5达 7.6%。随着中国医疗器械企业技术提升和规模壮大,高技术、高附加值产品的出口还将逐渐扩大,中国医疗器械企业将在全球医疗器械贸易中承担更为重要的作用。

2010-2015 年中国医疗器械出口金额(亿美元)

 

资料来源:公开资料整理