2016年中国及全球新能源汽车销量分析

新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车多是混合动力汽车和纯电动汽车。
新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。
2016年,全球新能源乘用车销售77.4万辆,同比+40%,占比约0.85%; 2017年,预计新能源乘用车占比有望提升至1%;分车型看,日产聆风(Leaf)、特斯拉Model S、比亚迪唐销量位列前三;分国家看,中国是全球新能源乘用车第一大国,并且有11款车型位列全球销量TOP 20;2016年,全球纯电动车型占比64%,插电式占比36%。

2016年新能源车型销量前二十(万辆)

 

 

数据来源:公开资料整理

车企概览
2016年,比亚迪新能源乘用车销售10万辆,连续两年成为全球新能源乘用车销量最大的车企。 2017年,比亚迪预计将推出5款以上新车,进一步巩固市场地位;
2016年,特斯拉销售7.6万辆,位列行业第二,主要受益于Model S和Model X销量攀升;2016年,宝马新能源乘用车销售6.2万辆,首次进入全球前三。宝马新能源乘用车占公司整体销量的3%,远高于全球行业平均水平,体现了强大的产品研发能力和认可度,预计2017年有望向10万辆目标迈进。

2016年新能源车企销量前二十(万辆)

 

 

数据来源:公开资料整理

 

  2016年中国新能源车型销量前十(万辆)

2016年,新能源乘用车销售35万辆,同比+70%,占全国乘用车销量的1.45%。

 

数据来源:公开资料整理

 

  2016年美国新能源车型销量前十(万辆)

2016年,新能源乘用车销售15.9万辆,新车型上市带动下半年增速提升。

 

数据来源:公开资料整理

2016年挪威新能源车型销量前十(万辆)
2016年,新能源乘用车销售4.6万辆,占比达29.5%;其中, PHEV成最畅销车型。

 

数据来源:公开资料整理

 

2016年日本新能源车型销量前十(万辆)

2016年,新能源乘用车销售2.2万辆,占比极低。

 

数据来源:公开资料整理

 

  2016年法国新能源车型销量前十(万辆)

2016年,新能源乘用车销售3.4万辆,平稳增长,占比1.7%;雷诺Zoe一骑绝尘。

 

数据来源:公开资料整理

 

  2016年德国新能源车型销量前十(万辆)

2016年,新能源乘用车销售2.7万辆,增幅较小;宝马i3、雷诺Zoe不分伯仲。

 

数据来源:公开资料整理