空头当道,破局需见招拆招

在香港资本市场,正道可以赚钱。旁门左道也有利可图。香港股市上活跃着不少刺客,即做空机构,有名的包括Muddy Water(浑水),香椽(Citron Research)艾默生(Emerson Analytics)等等,后起之秀有2017年5月一战成名的Blazing Research(烽火研究)。
最近几月做空榜
浑水追杀辉山乳业(6863.HK)。2017年3月24日,辉山乳业股价从每股2.8港币暴跌85%,至每股0.42港币,300多亿港币市值在不到1个小时内蒸发。辉山其后资不抵债,且遭到证监会勒令停牌。
2017年5月底,(0400.HK)科通芯城遭烽火研究两次做空,市值蒸发超80亿港币。
这些做空机构,或直言是为了利润,因为揭别的企业的老底,以及布局,做陷阱,也需要雇审计师,律师,更需要雇各类暗探,线人,查“有关部门”保存的企业资料,车马费,招待费,辛苦费,封口费等等都需要付出一笔笔的港币或人民币,或美元。有的机构,却说自己有着高尚的情操,是为了资本市场的纯洁等等,就如同灭绝师太、欧阳锋之类在滥杀无辜时一直说是为了主持江湖道义一样,你信吗?这些刺客们的主要对象是在香港上市的非中国国有企业,原因是国企融资能力强,有人撑着,不怕你的刀。民营企业融资能力差,基本也没强大背景,中了几招,不及时处理,就只能等死了。
无论是中了为了利,还是为了“道义”的刺客们的招,这些受袭击的上市公司,大多急忙回应下做空机构的指控,也许由于时间紧,或者是缺乏经费,基本是公司内部随便找几人,连夜随随便的起草个回复,然后很自然的进入了刺客们的下一个圈套,然后公司再随便,快速的应对,再进入下下的圈套,几个来回,股价基本要跌掉50%-90%,然后下一步就是长期,无限期的停牌,或者是清盘,退市了。
CRI元哲咨询的观点是,企业即使中了做空者的招,也不必太急着立马就要回复,可以先咨询下行业顾问的意见,看看怎样拆招。做空者在偷袭企业的时候,往往已经设好了后面的好几局。企业在回复指控时,需要字字推敲,条条斟酌,以免带来后患,反击也要有一定力度才行。
别人已经设好了局,你要去破局,自然不能去轻率应付。但只要是局,自然就可以被破掉。不怕江湖险恶,元哲助你破局。