2017年中国注塑机产量、竞争格局 、国产占比走势分析

注塑机是一种可以见热塑性材料或者热固性材料,通过塑料成型磨具,制成各种形状的塑料 制品的机械设备。注塑机制造业是装备制造业中的高端制造装备业,也是《外商投资产业指 导目录(2015 年修订)》允许类项目。公司生产的注塑机辅设备主要装配于注塑机上,是注 塑机的辅助及其周边设备。
产品应用领域广泛,市场前景广阔。随着高分子技术不断突破与创新,塑料机械已经成为航 空航天、国防、石化、海洋、电子、光电通讯、建筑材料、包装、电器、汽车及交通、农业、 轻工业等国民经济各领域的重要技术装备,并且是新能源、新材料、节能环保、生物医药、 信息网络等高端制造产业的配套专用设备。其产业关联度高,资本、技术密集,市场需求量 大,带动性强,是相关行业转型升级、科技进步的重要保障,越来越显示出其极为重要的工 业母机作用。
2009-2015 年我国塑料制品产量整体呈现上涨趋势,随着下游塑料制品需求的不断增长,未 来塑料机械市场将保持比较稳定的增长趋势。

    国外制造能力仍然较强,我国发展正迎面追赶。目前,我国注塑机械行业已经形成了日系企 业、欧美企业、台资企业及国资企业四足鼎立的局面。内资企业技术方面相对落后,但是成 本价格方面却有一定的优势;欧美和日本主要占领我国高端市场,而我国主要集中在低端市 场。2008 年以来,塑料机械进口比重持续下降,塑料机械国产比重持续上升。 截止到 2014 年年底,进口塑料机械设备市场容量为 120.96 亿元,仅占国内塑料机械市场容量的 20.89%, 远低于 2008 年 51.48%的进口占比。因此,我们认为,随着我国产业升级及技术不断进步, 我国塑料机械的机会主要集中在中高端市场。

 

我国注塑机竞争格局

 

类别
特点
代表企业
日系企业
产品价格较欧美企业低,但高于台资或国内企业,常用于日系企业项目或工艺要求较高的环境,市场定位较为高端。 日本有信、日本川田、日本松井、星塔精机
欧美企业
其目标客户通常是跨国公司在国内的分支机构或合资企业,较少参与本土项目。日系企业产品价格较欧美企业低,但高于台资或国内企业,常用于日系企业项目或工艺要求较高的环境,市场定位较为高端。 威猛集团、摩丹集团、意大利戴格、美国ACS
台资企业
产品定价与国内企业基本持平,对国内企业构成最为直接的竞争。 台湾信易、台湾天行
国资企业
发展迅速,中小企业众多,市场较为分散。在注塑机辅机领域,大多数企业仍然处于单纯提供注塑机辅机产品的阶段,有能力参与大型项目或向客户提供整体解决方案的供应商数量有限 。拓斯达、文穗塑料机械有限公司

 

资料来源:公开资料

 

我国注塑机国产占比不断提升

 

年份
国内塑料机械市场容量(亿元)
其中:进口(亿元)
进口占比
其中:国产(亿元)
国产占比
2008
348.67
179.51
51.5%
169.16
48.5%
2009
292.33
86.18
29.5%
206.15
70.5%
2010
479.22
134.54
28.1%
344.68
71.9%
2011
511.87
144.03
28.1%
367.85
71.9%
2012
493.85
133.96
27.1%
359.89
72.9%
2013
532.2
112.84
21.2%
419.36
78.8%
2014
578.98
120.96
20.9%
458.02
79.1%

 

资料来源:公开资料