2017年中国民用离心泵行业发展现状分析及市场发展前景预测

1、民用离心泵的应用领域


离心泵按照应用领域可分为民用离心泵和工业用泵。随着全球经济的发展以及离心泵制造工艺技术水平的不断进步, 越来越多的民用领域开始采用专用离心泵实现流体改流或增压,目前全球约 95%的离心泵应用于民用领域。


2、民用离心泵的行业发展概况

1)全球离心泵行业市场概况


预计2014年全球离心泵的销售量约为 4,312 万台,预计 2019 年将达到 5,195 万台,年复合增长率为 3.15%


预计2014年,全球民用离心泵市场规模已达到 332 亿美元,中国民用离心泵的总市场规模约为 68 亿美元。


2)国内民用离心泵行业市场概况


近年来全球民用离心泵业制造基地不断向中国等亚洲各国转移, 目前中国已发展成为世界最大的民用离心泵生产国, 形成了具备相当生产规模和技术水平的生产体系,是全球民用离心泵产品的重要生产基地。


预计2014年国内民用离心泵销售量为 1,188 万台,占全球的比例为 27.55%,预计 2019 年将达到 1,474 万台,占全球的比例将达到 28.37%,期间年复合增长率为 3.65%


随着全球经济的发展以及民用离心泵制造工艺技术水平的不断进步, 市政工程、农田水利、饮水安全工程、楼宇暖通和给排水工程、商业配套等下游民用领域迅速发展推动我国民用离心泵的应用不断扩大,其需求量逐年增加。总体来说,我国泵行业近年来泵产销水平保持稳定,为 95%左右。


3、行业的发展前景


1)存量市场不断扩大带来的行业发展前景


民用离心泵属于传统机电产品,品牌民用离心泵使用寿命一般为 6-8 年,经过长期发展,存量市场基本维持稳定,而随着我国农村和城市居民生活水平的不断提高以及农村现代化、城市化不断加速,各行各业的市场规模、市场深度及应用技术均得到了长足的发展,民用离心泵在国民经济中涉及行业越来越多,民用离心泵的市场需求量、应用领域及技术更新速度可望保持稳定增长。


2)技术需求不断提高带来的行业发展前景


近几年来,以中国为主的发展中国家经济发展速度较快,居民生活水平普遍提高,城市化进程逐渐加快,自来水管网延伸、高层供水、配套暖通、给排水工程、现代化卫浴、水上康体设施等民用改流/增压新的技术需求也相应提高,技术标准的提升,为民用离心泵市场带来了技术更新需求以及新技术领域需求,提供广阔的市场前景。


获益于通用设备行业的发展,越来越多的设备、设施生产商和终端用户开始重视对流体改流/增压设备的性能,对参数、适配性、专用性不断提出要求,使民用离心泵行业在前期技术支持、输送介质、环境温度、恶劣工况、安装形式、管道布置形式、维护维修等方面得到了多元化发展,为具有核心设计能力的民用离心泵企业提供了更多的市场机遇与市场前景。另外,卫生安全等国民意识的提高,使不锈钢材质在民用离心泵领域得到了更为广泛的应用,为具有不锈钢精加工能力与设计技术的民用离心泵企业提供了较大的技术更新市场。


3)政策性标准提高与政策性行业扶持带来的行业发展前景


由于民用离心泵产品通用性较强,各下游行业的政策性标准提高与扶持政策,如水环保处理、水利工程、节能增效等方面的政策,均会对民用离心泵行业发展带来较大的支持。


我国在水环保处理及建设方面给与了较大的扶持, 同时也对环保卫生提出了更高的政策性指导标准,包括污水处理、净水引流和城市管网延伸等几个领域。我国政策倾向于处理量扩大、环保意识加强等方面,多年来除带动了一批具有一定技术优势的民用离心泵企业的规模扩大外, 还对我国民用离心泵行业的新材料应用及材料工艺进步起到了推动作用, 如不锈钢材料及不锈钢冲压技术在民用离心泵行业的普及等。为我国民用离心泵行业在水环保处理方面发展提供了较大规模的市场。


在水利工程方面,国家给予了较大的政策性扶持。包括农业排灌、防洪工程等几个领域启动的惠农政策及扩大农灌面积、提高农灌保障率的惠农理念,积极地带动了我国民用离心泵的快速发展的同时,提高民用离心泵行业的标准化水平,形成了模块化管理模式在行业内逐渐推广,进而扩大规模化生产,降低规模成本。为我国民用离心泵行业在水利工程领域的发展提供了一定新增市场的同时,扩大了规模以上企业的利润空间。


我国在通用泵节能性方面提出了较高的政策性标准, 包括节能机电及高效电机等领域,促进了我国民用离心泵行业在机电一体化的进一步发展。为我国具有设计检测优势与电机自供能力的民用离心泵企业, 在各行业节能促进领域的发展中放大了竞争优势。


(二)进入本行业的主要壁垒


1、品牌壁垒


民用离心泵直接面向下游广大的民用领域终端用户, 并与人们的日常生产和生活息息相关,同时由于民用离心泵供应商数量众多,竞争相对激烈,产品品质和品牌已成为企业可持续发展的必要条件。对于下游经销商和终端客户而言,民用离心泵供应商的品牌是产品质量、性能、售后服务以及企业实力的体现,是否具有较高的品牌影响力已成为客户选购产品时优先考虑因素。


我国民用离心泵按客户区分,分为配套客户和终端用户。配套客户采购民用离心泵目的是将其应用于自身产品,如按摩浴缸、净水设备、空调、冷水机等,之后将自身产品销售;终端用户采购民用离心泵或配套民用离心泵产品属于自用,如农田灌溉、花园浇灌、供水增压、设备清洗等,不再作为新产品出售。


在民用离心泵配套客户中,民用离心泵为其终端产品的流体改流/增压提供动力,在其终端产品中占据核心地位,并且对终端产品性能的影响较大,因此,市场口碑较好、整泵性能与终端产品匹配度较高、设计技术成熟的民用离心泵品牌的市场认可度较高;在民用离心泵经销商及终端客户中,产品营销第一动力就是品牌,由于机电行业市场价格相对比较透明,因此市场口碑更好、标准技术参数更为成熟的民用离心泵品牌市场认可度相对较高,经销商销售量大、推销难度低,品牌企业和产品更容易获得市场。


目前,国内大中型民用离心泵企业经过长期发展, 凭借较高的质量控制能力、较短的供货周期、较成熟的适配性设计能力、完善的技术支持等优势建立起了优良的品牌形象,获得客户的认可,市场份额逐步提升。对于新进入企业而言,品牌品质得到市场认可需要客户与时间的检验, 树立自身品牌形象也需要全面的服务能力与技术积累,因此品牌是其进入行业的重要壁垒之一。


2、品质壁垒


在终端用户方面,民用离心泵和以民用离心泵为流体动力的终端产品,其终端用户均属于民用领域,出于安全、节约、便利等方面的考虑,一般终端用户对于民用离心泵产品的耐用性与安全性均具有一定要求,其中,水上康体、楼宇供水、空调水循环、商业配套清洗、净水工程等领域的客户对于产品的材质、效率、环保、产品运行寿命、耐高温、耐腐蚀等性能指标具有更高的要求。同时,民用离心泵的生产工艺较多,涉及压铸、冲裁、冲片、零配件检验、整机组装、整机检验等十多道加工环节,产品的品质控制难度高;另外,配套客户在其终端产品存在改型、升级、机电部件提升安全等级等技术要求的情况下,会导致民用离心泵根据配套客户技术要求进行非标设计与生产, 这种非标民用离心泵的品质控制难度更高。


为保证最终产品的质量,民用离心泵企业在批量生产的过程中,需要对每一件产品进行严格的质量检测之后才能交付客户。品质控制能力和水平是在企业发展过程中逐步积累形成的,需要经历相当长的时间,国内大中型民用离心泵企业已在众多加工环节之间实现生产能力与质量控制的平衡、 保证最终产品质量方面具有一定的经验积累, 新进入企业在较长的一段时间内将面临生产组织和部门协调能力以及产品质量控制能力的难题,很难在短时间内建立完善的品质控制体系,因此能否生产出高品质的产品是制约其进入这一领域的壁垒之一。


3、营销网络、客户渠道及高质量客户资源壁垒


民用离心泵广泛应用于国民经济的各个方面, 其终端用户形式的多元性和分布的广泛性,决定了完善、健全、行之有效的营销网络对民用离心泵生产企业竞争的重要性。在农业排灌、污水处理、排洪防涝等行业,客户存在一定程度的选型惯性,形成路径依赖,成熟的销售网络可以长期为民用离心泵企业带来惯性需求,维持市场份额;在楼宇供水、净水处理、污水处理等行业,客户存在一定程度的既定采购渠道,由渠道商完成复杂泵阀管件等设备供应,成熟的客户渠道可以为民用离心泵企业带来稳定的客户资源,巩固市场地位;在休闲卫浴、水上康体、商业配套等行业,客户产品需要直接与民用离心泵企业技术部门对接,共同研发、改型,进行技术创新和技术认证,民用离心泵产品在该等客户产品中属于动力设备,客户形成自身稳定产品后不易更换民用离心泵供应商,若该等客户属于其行业内的技术引导型企业,还会为民用离心泵企业带来其同类、同区域的技术效仿型企业的需求,形成产品适配性设计研发的乘数效应。


营销网络、客户渠道及高质量客户资源的建设、维护,需要企业实施聚焦的市场开发战略,有针对性地从技术、人力、物力等方面进行长期的投入,构建有效的营销网络和与之配套的物流和服务能力,才可能取得成效。这对新进入企业形成了较高的营销网络、客户渠道及高质量客户壁垒。


4、技术和工艺壁垒


民用离心泵涉及电机安全设计、水力模型设计、客户管路问题解决、机电一体化、适配性设计、新材料应用、检测标准完善、加工精度控制等多个技术领域。随着配套客户的终端产品技术提升、环保卫生国民意识提高、节能降耗趋势要求,下游行业对民用离心泵的性能、质量、适配性、安全性、节能性、环保卫生水平、恶劣工况适应能力等方面的技术工艺提出了新的要求。这需要企业投入大量的人力、物力来建立和完善技术研发、工艺改进、产品认证检测等方面的专门技术力量。


另外,民用离心泵由于直接应用于配套客户产品,适配性要求高于通用水泵产品, 具备较高选型能力与适配性设计能力的企业才能取得高质量客户的信任与长期稳定合作, 具备标准化检测优势与成熟非标准产品生产工艺的企业才能对接新增市场需求和客户技术改进需求, 具备良好售后技术服务与技术支持的企业才能维持和树立行业内的品牌形象。这需要企业长期保持技术敏感性,与市场紧密联系,长期积累技术经验和产品工艺处置方法。


新进入企业无论在技术专门力量、适配性设计能力等方面,还是在经验积累与市场敏感性维持等方面,均相对薄弱,存在较高的技术和工艺壁垒。


5、生产规模壁垒


民用离心泵行业规模效应明显,新进入企业要成为有力的市场竞争者,必须具备较大的生产规模。一方面,如果企业不具有生产规模,就无法满足客户的持续供货要求,更无法成为配套客户的稳定供应商;另一方面,企业不具有规模效应,就无法形成全系列产品,无法满足某一行业内所有客户的需求,对于产品差异化较大的民用离心泵行业而言, 就无法在这一行业内形成稳定的品牌口碑和客户资源;再一方面,规模较小的企业由于抗风险能力较小,容易受到原材料价格波动、人力成本上升等经营环境变化对生产成本带来的不利影响。因此,未达规模的企业生产体系稳定性较差,难以在短时间内形成成本、规模方面的优势,较难在激烈的市场竞争中立足。


(三)行业利润水平变动趋势及原因


近年来,民用离心泵行业受宏观经济形势影响,行业整体利润水平呈缓慢下降趋势。同时,民用离心泵的市场正由低质分散向优质品牌集中的方向发展,具有适配性设计能力、较高标准化能力的优势企业能够快速、稳定地占领新生市场和设备更新市场,具有规模优势、较强的成本费用控制能力的企业能够降低上述因素带来的不利影响,保持较好的盈利空间。


(四)行业经营模式


我国民用离心泵制造行业形成三种主要经营模式,包括自主品牌运营商(OBM)、原始设计制造商(ODM)与原始设备制造商(OEM)三种模式。


(五)行业与上、下游行业的关系


民用离心泵制造行业是通过对上游硅钢片、漆包线、不锈钢、塑料、铝锭、铸铁件等主要原材料和电子元器件、标准件等零配件进行设计、加工、生产,装配出产品,经过包装后销售给对液态介质输送或者增压具有需求的下游客户使用。报告期内,发行人上述六类主要原材料成本总额占营业成本的比重分别约 57.95 % 56. 82% 53. 34%,近年来,主要原材料成本总额占营业成本的比重与大宗商品市场价格下降的趋势一致。大宗商品价格受国内外宏观经济形势、政治因素、金融形势、汇率变动、供求关系等多因素影响,加之近年来国际经济环境变动剧烈,价格波动幅度较大且价格走势难以预测。上游行业原材料的价格变动对民用离心泵行业的利润空间构成较大影响。在产品售价不变的情况下,上游行业的原材料价格上升将导致民用离心泵行业的利润下降,反之则导致民用离心泵行业的利润上升。从上游行业的现存产能来看,上游行业市场供应充分,能满足本行业快速增长的需要。