2017年中国糖尿病用药市场规模及发展趋势预测

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,由胰岛素分泌缺陷或其生 物作用受损,或两者兼有所引起。长时间糖尿病可导致各种组织慢性损 害、功能障碍,危害严重。根据病因分类,糖尿病可分为 1 型糖尿病(胰 岛β细胞破坏导致胰岛素绝对缺乏)、2 型糖尿病(胰岛素敏感性下降)、 妊娠期糖尿病和其他特殊类型糖尿病,其中 2 型糖尿病占比超过 90%。

糖尿病按病因分类

 

数据来源:公开资料整理

糖尿病尚未有根治方法,目前对 II 型糖尿病的有效干预措施主要为生活 方式和药物治疗干预:生活方式干预主要为合理饮食和适量运动相结合, 降低饱和脂肪酸摄入比例以及增加体力活动;药物治疗干预则为口服和 注射降糖药物相结合,分为四个等级,当血糖控制不达标,则进入下一 步治疗。

2 型糖尿病常用治疗路径

 

数据来源:公开资料整理

2015 年全球糖尿病患者约 4.15 亿,其中我国糖尿 病患者人数约 1.1 亿,位居世界第一,患者人群庞大。我国糖尿病患者 平均治疗费用约为 2000 元,远低于美国、德国、巴西等国家水平。

我国糖尿病患者约 1.1 亿,居全球首位

 

数据来源:公开资料整理

 

2013 年糖尿病患者平均治疗费用

 

数据来源:公开资料整理

我国糖尿病患者知晓率为 30.1%, 其中农村患者知晓率仅为 24.6%,远低于全球 50%的水平。同时,我国 仅有 25.8%的患者得到治疗。IDF 统计,2015 年国内糖尿病患者人均医 疗费用约为 465.33 美元,而美国人均高达 10921.50 美元,我国提升空 间巨大。

我国糖尿病知晓率、治疗率与控制率情况

 

数据来源:公开资料整理

糖尿病药物治疗为口服和注射降糖药物相结合,主要包括胰岛素、糖苷 酶抑制剂、双胍类、胰岛素促泌剂(磺脲类、格列奈类)、胰岛素增敏剂 (噻唑烷二酮类)、DPP-IV 抑制剂、GLP-1 受体激动剂等。
全球糖尿病市场规模由 2008 年 271 亿美元 增至 2014 年 636 亿美元,年均复合增速达 15.28%。国内糖尿病患者人 群基数大,市场需求逐步释放,中康 CMH 统计 2015 年国内糖尿病市场 规模达 413 亿元。根据广州标点医药信息有限公司样本数据口径,糖尿 病用药市场由 2010 年 113.9 亿元增长至 2014 年 187.4 亿元。

全球糖尿病市场规模及增速

 

数据来源:公开资料整理

 

国内糖尿病用药市场规模及增速

 

数据来源:公开资料整理

口服降糖药为临床常用糖尿病用药,占糖尿病市场份额约 56.6%。根据 糖尿病常用治疗路径,口服药降糖药是治疗第一步,其可分为α-葡萄糖 苷酶抑制剂、磺酰脲类、双胍类等,其中α-葡萄糖苷酶抑制剂和磺酰脲 类占比分别为 30.1%、24.1%。从处方比例分析,二甲双胍为最广泛使 用的口服降糖药,其次为阿卡波糖,其余包括格列美脲、格列齐特、瑞 格列奈、吡格列酮等。从市场份额分析,阿卡波糖份额(27.9%)最大。

2015 年口服降糖药品类及市场份额

 

数据来源:公开资料整理

 

2015 年我国口服降糖药产品 TOP10 份额

 

数据来源:公开资料整理