2017年全球主要国家睡眠医疗行业市场概览及发展趋势分析

  一、 欧洲
    (1)欧洲睡眠医疗行业发展概况
    欧洲一项最新研究结果显示,6小时至8小时是理想睡眠时长。睡眠少于6小时可导致死亡几率上升,多于8小时的睡眠可能是疾病前兆。此外,睡眠窒息也可能增加死亡风险。
    这些调查来自欧洲、美国、东亚等地,追踪调查时间最长达25年,总共涉及150万人。
    调查结果显示,睡眠不足与过早离世直接相关。打个比方,如果英国16岁以上公民全部睡眠不足,那么将有630万人因此丧命。
    (2)欧洲睡眠医疗市场结构及产销情况
    2010年欧洲睡眠医疗产业市场规模为558.5亿美元,2015年增长至767.3亿美元。
    (3)2016-2020年欧洲睡眠医疗行业趋势预测分析
    预计到2022年欧洲睡眠医疗行业市场规模将达到1085.6亿美元。
 
 
    二、北美
    (1)北美睡眠医疗行业发展概况
    失眠是一种最常见的睡眠障碍现象,它的主要表现是入睡困难、睡眠中间易醒、早醒、睡眠质量低下及睡眠时间明显减少。
    失眠是人们生活中一个常见的现象,根据流行病学调查,美国的失眠人数占总人口的35%,以美国现有人口约3.1亿计算,美国需要改善睡眠的人口超过1亿。
    庞大的人口数量,以及较高的健康意识使得美国改善健康产业得以快速发展,并处于全球前列。人们主要通过药物治疗、器械治疗、营养补给等来改善睡眠质量。
    美国改善睡眠产品主要有保健品、医疗器械、药物。最新调查显示,44%的美国成年人睡眠不佳,而且睡眠出现问题后,美国人往往倾向于服用各种助眠药物。老年人更青睐保健品和医疗器械。
    (2)北美睡眠医疗市场结构及产销情况
    北美是全球最大的睡眠医疗市场,2010年北美睡眠医疗产业市场规模为580.8亿美元,2015年增长至802.9亿美元。
    美国改善睡眠产业需求市场主要分布在太平洋沿岸地区,约占行业总量的21%。中大西洋地区行业占比为19%。
    (3)2016-2020年北美睡眠医疗行业趋势预测分析
    北美是全球睡眠医疗产业发展最为成熟的市场,未来仍有一定的增长潜力,预计到2022年市场规模将达到1185.2亿美元。
 
 
    三、日本
    (1)日本睡眠医疗行业发展概况
    当代生活节奏越来越快,科技和工业产品给人们带了便利的同时,也带来了噪音、辐射以及其他污染。当代人的睡眠质量每况愈下,而睡眠又是人生中一项非常重要的事情,人生三分之一的时间都在睡眠中度过。睡眠不好往往导致免疫力低下、患病几率增高,直接影响了人类的幸福。
    针对这一问题,日本公司看到了市场商机,纷纷推出监测睡眠质量或者改善睡眠质量的产品。
    日本正兴起一股“睡眠产品”的研发和生产热潮。2012年,健康仪器制造商欧姆龙、百利达开始销售能测量睡眠状态的睡眠仪,目前正加大力度向商机无限的家用和商用两大市场进军。最近,日本市场上正陆陆续续出现能记录吃饭、运动、睡眠状态的“生命记录”(LifeLog)商品。
    如今的日本,监测自己睡眠质量的意识日益高涨,人们越发重视睡眠质量。日本保健行业争相推出以番红花、金针花等具备特殊功能的原材料生产的睡眠改善产品。
    有研究表明,长期的慢性睡眠不足会加大患上抑郁症和生活习惯病的风险。如今,患有睡眠呼吸暂停综合征(SAS)、睡眠期行为障碍(REM sleep behavior disorder:RBD)、发作性睡病(narcolepsy)等睡眠障碍的患者有增加的倾向。
    根据日本国民健康营养调查报告,当被问及“1个月内睡不着的频率”时,有13.2%受咨询男性回答“经常有睡不着”,女性则有13.6%。
    如果排除60岁以上女性,加上“偶尔睡不着”的情况,各个年龄段受睡眠困扰的男女比例高达40%以上。
    如何能保证睡眠质量已然成为日本的一大社会问题。严峻的现实蕴含着巨大商机,日本各产业界都将目光投向了“睡眠生意”。
    (2)日本睡眠医疗市场结构及产销情况
    欧姆龙自向市场投放了“欧姆龙睡时间仪”系列,实际年收入超出预期,达当初销售目标的120%。该产品的女性顾客格外地多,除了那些为了增加睡眠时间的消费者之外,更多人是为了提高睡眠质量、促进健康甚至达到美容效果。另一家健康产品公司百利达也向市场推出了睡眠仪“Sleep Scan”(睡觉扫描)系列产品。这些产品正吸引着日本医疗机构、看护、运输、酒店等行业。
    日本的通信运营商软银向手机用户提供健康服务,利用腕带型“Fitbit Flex”向智能手机用户提供健康管理服务,该产品主要向30到40岁年龄段的用户推广,以帮助他们改善生活习惯。
    连翘、缬草、甘菊、茶氨酸、GABA、甘氨酸、酵母肽、牛奶肽、DHA、番红花和酸枣等等有助于睡眠的原材料在日本卖得很好。降火清毒、改善睡眠是中医擅长的领域。日本这股“改善睡眠质量”的热潮中 蕴含大量商机,中医药产业或许可以从中得到启发,利用中医传统优势,研发出促进睡眠的中成药,从而在日本“睡眠产品”市场中占得先机。
    (3)2016-2022年日本睡眠医疗行业趋势预测分析
    预计到2022年日本睡眠医疗产业市场规模将达到280.6亿美元。
 
 
    四、 韩国
    (1)韩国睡眠医疗行业发展概况
    韩国人的平均睡眠时间在经济合作与发展组织中排名最后,韩国成为世界上睡眠最不足的国家。
    据经济合作与发展组织(以下简称OECD)的统计显示,韩国人的平均睡眠时间为7小时49分,在18个被调查的国家中排最后一位。
    韩国人因为各种各样的原因导致失眠不足,工作时间长是首要原因。韩国是“工作狂”国家,但劳动生产率仅为OECD全体成员国的66%,不到美国的一半。
    据OECD的资料来看,韩国上班族的人均年均劳动时间是2092小时,在OECD成员国中排名第二。比其他成员国的平均工作时间足足多了420个小时。
    (2)韩国睡眠医疗市场结构及产销情况
    韩国睡眠医疗产业方兴未艾,2010年市场规模为95.9亿美元,2015年增长至137.2亿美元。
    (3)2016-2020年韩国睡眠医疗行业趋势预测分析
    韩国睡眠医疗产业市场潜力巨大,预计到2022年韩国睡眠医疗行业市场规模将达到210.4亿美元。
 
 
    五、 其他国家地区
    目前全球睡眠医疗产业市场主要集中在北美、欧洲、亚洲,市场份额占全球睡眠医疗产业市场份额近90%,其他区域市场较小,市场有待开发,未来市场潜力较大。