人工智能产业链与国际巨头布局

巨头打造开源平台、布局AI芯片和核心技术

随着AlphaGo将AI带入人们的视野,AI逐渐被人们认为是下一个“ 互联网”类颠覆行业的技术。看重AI技术带来的巨大市场潜力,科技巨头们纷纷布局人工智能产业链,具体来讲有三种方式;打造AI 开源平台、布局AI芯片、布局AI核心技术。
从产业链的角度来讲,无论是开源平台,AI芯片还是AI核心技术,都是偏产业链上游的基础设施。
(1) 打造人工智能开源平台
AI开源平台是一个深度学习的工具箱,用户可以在其开放的平台上 使用其算法系统,获取开源代码。
自从深度学习取得突破性进展以后,巨头们频频开源。其根本原因在于,尽管算法是竞争的一个障碍,但数据和应用场景的甄别才是真正的山头。当AI公司们使用开源平台进行算法的迭代时,开源平台可以获取数据,以及市场对应用场景热度的反馈。
大量的创业公司会采用开源做垂直领域的业务,并试错验证,最终返回到开源,在算法被优化的同时,平台也可以通过用户行为的反馈甄别哪些是更有市场潜力的应用场景。

(2)布局人工智能芯片
人工智能芯片作为人工智能行业的重要底层架构,其战略重要性不能强调更多。芯片行业虽然已有行业巨头NVIDIA和Intel,且技术壁垒极高,但由于行业目前AI运算仍以GPU为主,并未出现大规模应用的人工智能定制类芯片,Google、IBM、乃至国内的中科院都在积极布局探索。

(3) 布局人工智能核心技术
巨头们自身成立人工智能研究院招募人才的同时,也在积极参股、并购拥有先进技术的AI公司。