人工智能产业链重要产品和行业应用

在人工智能产业链三大模块中,除了英伟达英特尔公司属于基础层硬件供应商之外,其他的用户数据公司都是低调的赚钱大户,而最尴尬的是技术层公司,这部分部分公司套现都比较困难,尤其是通用技术和算法框架公司,因为在实际应用中,大部分算法的差异,用户是感受不到的,而且用户也无法看到算法的优势,更多时候是看能不能解决他们的实际问题。

所以技术一定要通过载体走出实验室,成为实际应用才能真正变现,在整个人工智能产业的节点上,直接与用户接触的都是解决方案商,他们打包了硬件和软件,参与了多个行业的项目。

人工智能产业链赚钱的公司分为两大类:基础硬件商+解决方案商

英伟达在人工智能领域提供大量的计算能力,比如下面这张标配TESLA P100:

然后配合英特尔的机器来跑数据(据说百度有好几个数据中心里面全部都是这个):

可以看到除了比特币之外,还有深度学习让 NVIDIA 和AMD的股票猛烈上扬,这些显卡基本连续跑半年到一年差不多要报废,可以说屌丝公司是无法做基础技术的。
还有一个叫赛灵思,专门做可FPGA的开发板。

别看价格小,装完跟下面这个比特币工厂似的:

比特币工厂

硬件解决方案商

1.图像识别领域:车牌识别(按项目吃饭,50W起,主要政府采购)
这类产品主要用于检查套牌,以及异常处理,通常部署在一些重要的交通卡口,比如收费站,属于比较利国利民的项目,但是这个行业实际上2006年就很多人在做了,2013年的时候技术有一次重大的更新,现在类似的项目机会已经比较少了。

2.人脸识别领域:人证合一设备(使用量较大)
1. 写字楼来访登记终端-人脸识别+身份证校验 通常在7K左右(电脑才多少钱啊!)
这玩意全塑料开模(很多点餐机也是这样),内置身份证读卡器,主要用于一些重点机关单位的来访登记,系统简单到爆,功能单一,除了做日记记录没有任何其他的联网数据交互功能。特别提一下,国内一共有10个的身份证读卡器模块供应商,上海普天,神思电子等。

2. 酒店人脸识别系统-人脸识别+身份证校验 一般18000左右*(是不是特别黑)
这个要特别吐槽下,当时G20峰会开始,全杭州都要求装下面这个机器,机器的原理比较简单,就是读卡读出身份证照片,再与摄像抓拍进行人脸比对,当时要价18000,然后全杭州都装了,杭州是旅游城市,酒店数量庞大。

3. 人脸识别门禁-人脸识别+身份证校验(3w元1通道)
北京西站入口也是这种闸机,在传统的闸机上面增加一层人脸识别校验,这种工程一般会把价格干到5万一个终端,在加上管理端的员工管理平台,常常卖到50万以上,通常也只能在室内使用,写字楼下面也有。类似的人脸识别闸机实际上研发起来并不麻烦,很多SDK模块都可以直接购买授权。一般情况都是由中介公司、人脸识别公司拿单,然后丢给闸机合作商去搞,等分钱。

4. 考场人脸识别 (1W元一个设备,比IPAD贵!)
早期的警务移动设备,一个平板电脑+指纹模块校验,通过API跟后台考生库的资料链接,调用库里的照片,跟当前的人员进行比对,功能非常简单,部分重要考试开始使用,但是个人认为最大的应用范围是会议赛事的入场。

类似的产品还有:立式机器,一般用于赛事入场,现场办理等。通常30000左右,多数租赁。

软件解决方案商

1.人脸检索(根据项目定价,系统起价30W,不含硬件,一般可以检索千万以上数据,政府客户)
人脸的检索主要用来做失踪人员身份确认(多数是匹配逃犯库、失踪人员库),追踪逃犯位置,目前比较好的算法都部署在这边,同时还配合海康威视人脸识别摄像头(实际就是检测出人脸,把人脸截图,技术宽容度大),加上无处不在的摄像头人脸收集,实际上要还原一个人的每天行踪,并不是什么难事。

2.视频流人脸监控(按照摄像头和人脸库计算,不含硬件,25W起,政府用户)
这类技术是比较早出现的,类似单反相机的陷阱对焦,只是现在对焦的是人脸库,一旦命中目标库人员,就做出提示。不过这个产品有很大的局限性,因为每次抓拍都需要跟库里的照片比对一遍,对于计算机的运算能力要求非常高,同时也非常考验库的构造,通常这个库会按照性别,年龄做一个初步分类,每次在校验的时候会先命中优先值,再进到更小的库计算,目前最强的算法也就支持2万人,检索,而且因为摄像头布置和光线问题,实际并不能达到良好的预期。过去我们在电影中经常看到的《天网》,在当前的网络带宽和计算能力限制下,根本无法做到实时检索。

3. 人脸信息收集终端(15W起价,公共领域人像采集,海康的居多)
如果留心发现,地铁口还有各种公共位置都有一些摄像头正对人脸,这些摄像头就是做普通的记录,做后台的数据收集,一旦需要使用,公安可以快速调用这些数据。

人工智能产业链不赚钱的公司:技术提供商

人脸识别手机端的应用
手机端有两种重要应用,一种是之前被广泛诟病的人脸身份验证(一种是类支付宝的用户源照片上传,作为比对源,还有一种是直接连接NCIIC的库,跟身份证照片比较),实际上很容易绕过,导致这类产品的需求量佷低。一种是技术集成,比如FaceU,MSQDR,这类产品采取终端检测,避免了带宽限制和延迟问题,以及用户的安全隐私问题。
1. APP的身份校验(内部系统25万左右,采取API调用的话0.1元一次,NCIIC库5元一次比对)

2. APP的人脸更换(SDK授权,根据项目谈,一个APP一个授权,起价30万)

3. 手机拍照应用,人脸特征点的定位跟踪(SDK授权,看公司下菜,起步价20万,不含服务器

语音识别领域
1. 手机端的语音助手(这个产品一般是手机集成商谈的,主要是语音转换为文字,服务器版20万起)

2. 语音情绪识别接口(API接口,娱乐用,公益接口)

3. 语音合成(少数风投项目用,看公司吃饭,10万~100万不等)
人工智能歌曲合成,可以大量生产语音库,,国外的公司  Jukedeck ,还有语音合成(未来语音可能可能无法证据使用)在你微信对面说话的妹子可能是一抠脚大汉写的程序。

还有一些无法确认的公司

人工智能后台大数据数据智能化结果推荐:我们看到的百度、google以及阿里广告,还有今日头条,都是在大量的数据自动根据喜好生成,并且建了一条又一条的策略去推广产品及服务,同样在智能征信、医疗数据、金融领域,比如国内的各种保险银行贷款公司,通过多维的数据计算(基因和医药公司)和评估客户的潜在风险。而智能投顾通过股市期货交易数据做出概率和胜率较高的选择,围棋数据则做出了一个个阿尔法狗。可能都不差钱。

p44096160.jpg (70.47 KB, 下载次数: 10)

人工智能产业链重要产品和行业应用

人工智能产业链重要产品和行业应用

p44096161.jpg (88.36 KB, 下载次数: 1)

人工智能产业链重要产品和行业应用

人工智能产业链重要产品和行业应用