人工智能产业的国内外政策环境与投资热度

人工智能产业的相关政策法规国外篇

政策加码,人工智能发展如火如荼
• 其他国家人工智能相关政策
各国均在政策层面强调和推动人工智能的发展。其中,美国侧重于研发新型脑研究技术;欧盟主攻以超级计算机技术来模拟脑功能;日本则聚焦以动物为模型研究各种脑功能和脑疾病的机理。

国内人工智能相关政策

国内近几年也出台了相关扶植人工智能发展的政策,积极推动人工智能在各个细分领域的渗透。2016年5月,国家四部委更是颁布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,明确提出要培育发展人工智能新兴产业、推进重点领域智能产品创新、提升终端产品智能化水平。

人工智能产业全球投资热度

全球AI领域融资金额5年增长12倍
• 融资规模与成立公司数量总览
根据统计,截止2016年Q2,全球人工智能公司已突破1000家,跨越13个子门类,融资金额高达48亿美元。 而人工智能创投金额在5年间增长了12倍。

深度学习、自然语言处理和计算机视觉为创业最火热领域
• 人工智能在各细分领域的热度
应用场景扩展方面,机器学习、计算机视觉、自然语言处理、智能机器人、手势控制是应用范围较为广泛的几个领域。
• 机器学习是一类通用的技术,广泛应用于广告、媒体、消费等行业,并且需求不断增加,未来还将快速渗入医疗、制造、金融、教育业,对众多传统行业形成巨大冲击。
• 计算机视觉和自然语言处理作为主要的感知技术,应用范围很广。计算机视觉主要用于安防监控系统、无人驾驶、机器人、工业制造、医药、教育和娱乐业等。自然语言处理可用于穿戴设备、智能家居、智能汽车、智能教育、智能金融等领域。

获投最多领域为NLP、机器人和计算机视觉
国内人工智能投资热度:
• 成立公司数量
从1996年至今,国内至今仍在运营的人工智能公司有366家。通过数据分析可以看出,计算机视觉、机器人、自然语言处理是创业最热门的领域。

从我们收集到的数据来看, 2015-2016年人工智能领域获投金额在90亿人民币左右。由于我们的统计是基于已经披露了被投金额的 交易,且单个公司是按照最近一次获投金额计算,故这一数值将小于该领域获投规模,仅供参考。
可以看到,获投最多的细分领域有自然语言处理、机器人、计算机视觉,均在十亿以上人民币的级别

平均单个公司获投金额为4000万
• 获投公司数量
从我们收集到的数据来看, 2015-2016年人工智能领域获投公司数量为226个,平均单个公司获投金额为4000万人民币左右。由于 我们的统计是基于已经披露了被投金额的交易,故获投公司数量将小于真实值,仅供参考。可以看到,获投公司数量最多的细分领域有机器人、自然语言处理、计算机视觉,基本和获投金额一致。

平均获投金额分析
通过数据分析可以看到,智能安防、智能家居为平均单个公司获投金额最高的领域,平均获投金额在一亿以上。智能安防领域的获投企业均是人工智能领域的明星企业,如旷视科技、商汤科技等。

获投公司偏早期,C轮后公司较少
• 获投比例分析
从获投公司数量来看,机器人、计算机视觉、自然语言处理是获投公司数量(即,披露了融资信息的公司)最多的领域,分别为58个,53个,48个,占到该领域公司的一半以上;从对比图来看,智能金融、深度学习、智能医疗、智能家居、智能安防为获投比例最高的领域。

获投公司融资轮次分布
通过数据分析可以看到, 获投公司融资轮次整体偏中期,公司融资阶段集中在天使轮、Pre-A轮和A轮,C轮之后的公司较少。

明星公司单次融资额在亿元级别
• 各领域获投公司融资轮次分布
从我们收集到的数据来看, 机器人、计算机视觉、智能驾驶、自然
语言处理是获投公司数量最多的四个领域;分析这四个领域创业公司的融资轮次特点可以看到,机器人和计算机视觉的获投企业中处于天使轮的最多,而智能驾驶和自然语言处理的获投企业中A轮企业最多;这四个领域获投企业中B轮企业均占据一定比例;智能驾驶、自然语言处理的投资更趋于中后期。

融资Top公司获投金额:

(注:商汤科技在2017年获投4.1亿元美金)

2011年后AI创业兴起,2014、2015迎来创业高峰
• 各细分领域公司数量分析
从1996年至今,国内至今仍在运营的人工智能公司有366家。机器人、计算机视觉、自然语言处理是创业热度最高的领域。

人工智能总体领域公司成立时间分析

从我们收集到的数据来看, 2015-2016年人工智能领域在2011年之后迎来了创业热潮,在2014、2015年达到创业高峰,企业平均年龄为3.2 岁。

智能安防、计算机视觉公司平均成立年龄最久
• 各领域创业公司平均年龄
通过数据分析可以看到,智能安防、计算机视觉领域的创业公司年龄最大,智能金融、芯片领域的公司大部分成立时间不久。

机器人领域公司成立时间分析
机器人领域至今仍在运营的创业公司最早在2005年出现,在2014、2015年迎来创业高潮,与人工智能整体领域趋势基本一致;创业公司平均年龄为2.8岁。

CV、NLP企业平均年龄为3-4岁
• 计算机视觉领域公司成立时间分析
计算机视觉领域至今仍在运营的创业公司最早在1997年出现,在2011年之后快速增长,2014、2015年迎来创业高潮,与人工智能整体领域趋势基本一致;创业公司平均年龄在3.9岁。

自然语言处理领域公司成立时间分析
自然语言处理领域至今仍在运营的创业公司最早在2000年出现,在2011年之后快速增长,2014年迎来创业高潮,与人工智能整体领域趋势基本一致;企业平均年龄为3.4岁。

自动驾驶领域2014年迎来创业热潮
• 自动驾驶领域公司成立时间分析
自动驾驶领域至今仍在运营的创业公司最早在1997年出现,在2011年之前增长非常缓慢,2014年迎来创业高潮,与人工智能整体领域趋势基本一致;创业公司平均年龄为3.8岁。

深度学习领域公司成立时间分析
深度学习领域至今仍在运营的创业公司最早在2006年出现,这与深度学习实现突破的时间点一致,创业热潮出现在2015年,企业平均年龄为2.2岁。

北京地区为AI公司创业集中地,占总体43%
• 总体创业公司地理分布
从366家人工智能创业公司的分布来看,北京市、上海市、深圳市是公司数量最多的三个地区。其中,北京地区的创业公司数量遥遥领先,占到总体的43%。

机器人创业公司地理分布
从92家机器人创业公司的分布来看,北京市、上海市、深圳市仍旧是公司数量最多的三个地区。其中,北京地区的创业公司数量遥遥领先,占到总体的三分之一左右。

CV、NLP公司北京创业热情高
• 计算机视觉创业公司地理分布
从96家计算机视觉创业公司的分布来看,北京市、上海市、深圳市是仍是公司数量最多的三个地区。其中,北京地区的创业公司数量遥遥领先,占到总体的37.5%。

自然语言处理创业公司地理分布
从77家自然语言处理创业公司的分布来看,北京市、上海市是公司数量最多的三个地区。其中,北京地区的创业公司数量仍是最高,占到总体将近一半。

北京市、广东省为自动驾驶创业集中地
• 深度学习创业公司地理分布
从26家深度学习创业公司的分布来看,北京市是公司数量最多的三个地区,占到总体的62%;由于大部分深度学习公司按照所应用的行业已计入其他细分领域,故此部分数据分析趋势仅供参考。

自动驾驶创业公司地理分布
从35家智能驾驶创业公司的分布来看,北京市、广东省为公司数量最多的两个地区,分别为15个、8个。对于智能驾驶领域更详细的数据分析,请参见同系列智能汽车行研报告。