新能源车成趋势 – 2017广州国际车展回顾

2017广州国际汽车展览会于2017年11月17日在广州中国进出口商品交易会展馆拉开帷幕,展期长达十天,至2017年11月26日结束。其中,11月17日为媒体日仅对媒体开放,11月18日至19日为专业观众日仅对专业观众开放,20日-26日为公众日对普通观众及专业观众均开放。整体展出面积达到22万平方米,展品范围覆盖各类乘用车、房车、概念车电动汽车、改装车、汽车零部件及用品、车用新材料、汽车设计、汽车技术等。本次展会共吸引观众约67万人次,吸引参展商603家.

据CRI参观广州国际汽车展览会的分析师在展会现场报导来看,本次展览以“新科技,新生活”为主题,吸引了奔驰、宝马、大众、通用、福特、丰田、本田等欧、美、日、韩汽车集团参与展示最前沿的智能驾驶技术;同时也吸引了包括一汽、东风、长安、北汽、上汽、广汽、吉利等重要的国内汽车企业展示中国制造汽车的品质;欧美顶级豪华品牌及高端改装品牌继续以厂家身份高规格亮相,阵容豪华。另外,值得注意的是本次展会还吸引了阿尔法罗密欧、领克、斯威3个新品牌的加入,整个展会首发车型共计54款,在让广大观众大饱眼福的同时也为有意购换新车的朋友们提供了更为丰富的购车选择。

随着中国政府相关政策的不断发布,发展新能源汽车,目前主要是电动汽车,已经上升为国家战略。中国政府和地方政府对新能源汽车的扶持力度不断加强,相关部委先后出台了多项利好的支持政策并具体落到实处,为新能源汽车的发展注入了强劲动力。

据CRI分析师现场采访得知,本次展会设有电动汽车展区位于10.2及11.2馆,规模比上一届扩大了一倍,达20000平方米。包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪、通用、大众、丰田、雷诺、东风、长安、广汽、上汽、北汽、比亚迪、奇瑞、吉利、华晨、长城、江淮、启辰、知豆等品牌在内的国内外主流电动汽车领导企业均携带最新电动汽车产品参展,共展出车辆60余台,囊括了市面上主流的电动汽车产品。值得注意的是,连续缺席了成都、上海车展的特斯拉也携带了配有新国标充电接口的MODEL X和MODEL S亮相本次车展。据悉,特斯拉将对中国大陆地区超级充电网络的超级充电桩、目的地充电网络的充电桩进行“新国标”充电接口改造,并计划于2018年春季完成全部改造工作。截至目前,特斯拉已在全国170座城市设立了超过700个超级充电桩,今年年底,该数字将突破1000个。

CRI认为,未来5-10年,混合动力汽车将成为中国汽车行业的主流发展趋势,其中加快轻量化新材料应用是节能与新能源汽车产业发展的重要方向。CRI分析师Zoe认为此次展会的成功举办主要基于以下两个因素,其一是展会主题紧贴行业发展趋势,其二是中国自主品牌车企在消费者心中的地位日益提高。目前中国新能源汽车产业发展正处在以混合动力汽车为主流的过渡阶段,中国汽车销量由2012年的1931万辆增长至2016年的2803万辆,CAGR约9.8%,而新能源汽车,主要是混合动力电动车及纯电动车销量由2012年的约1.3万辆增长至2016年的约50.7万辆,CAGR达150%。但目前中国新能源汽车市场也存在一些问题,如缺乏配套的充电站等基础设施,销售增长主要靠政府补贴推动等。CRI建议,在各车企不断推出高性价比的新能源汽车车型的同时,充电设施等配套产业也应该加速布局,从市场的角度推进新能源汽车行业的发展,真正意义上地迎接新能源汽车时代的到来。