2017年越南纺织及服装业出口额超过300亿美元

2017年,越南纺织及服装业取得了许多突破性的进展,出口额有望达310亿美元,同比增长10.2%。

据CRI分析,越南的纺织服装产业链目前还不完善,原材料及设备仍然严重依赖进口。但越南纺织业具有的优势也非常明显,如政府政策优惠、人力成本较低价且受教育程度较高、低能源价格优势、低土地价格优势等。

虽然TPP在2017年未能正式生效,但越南已签署和正进行谈判的各项新一代自由贸易协定(FTA)将为越南纺织服装业带来许多利益,如:于2016年年底正式生效的《越南与亚欧经济联盟自由贸易协定》为越南纺织业带来进入俄罗斯市场的机会;《越南和韩国自由贸易协定》为越南纺织业进口原材料创造了许多便利条件等。

越南政府和地方政府都为纺织和服装业提供了大量的优惠政策。如越南企业所得税税率仅20%,对于外资企业,还可以享受一定的减、免。 除中央政府对外资规定的优惠政策外,不同地区和不同工业区还还可在地租、税收、收费等方面提供更加优惠的政策。

据CRI分析,截止2017年底,越南拥有将近1亿人口,其中60%以上为劳动人口。2018年越南最低月工资如下:第一类地区的最低月工资为398万越盾(175美元);第二类地区为353万越盾(156美元);第三类地区为309万越盾(136美元);第四类地区为276万越盾(126美元)。

根据CRI对越南多地的调研显示,相对于全球最大纺织服装出口国中国而言,越南的纺织业人力成本不到中国的一半。同时越南的能源、土地价格也较低。

据CRI实地考察显示,相对于其他低劳动力成本的东南亚国家而言,越南具有政局稳定、基础设施建设较完善、劳动力受教育程度较高、汇率较稳定等优势。在越南投资的成本优势也非常明显。在越南投资一个小型(大约50-100工人)的服装加工企业,起步投资在50-100万美元,甚至更低。因此,目前投资者去越南投资设厂的成本较低,适合中小型服装企业的转移。

越南优惠的关税条件使其进入国际市场十分便捷,未来欧盟、美国对越南纺织及服装产品征收反倾销税的概率很低。

据CRI市场调研显示,对于部分中国纺织机服装企业投资越南,出于基于企业全球化布局的考虑,寄希望通过越南进入东盟市场。有企业表示,将原材料运进越南加工成服装,变成成品在当地乃至东盟市场销售,可以节省部分越南进口的关税,因为原材料的关税低,而成品的关税要高很多。同时,出口到日、韩、美国市场也较为便利。

据CRI市场调研显示,目前ZARA、GAP、NIKE等国际知名服装品牌已经将越南作为重要的代工基地。一些中国知名纺织服装品牌,如雅戈尔等也已经在越南建厂,其他服装企业也将越南视为产业转移的重要目标地之一。一些知名服装品牌也正在越南寻找合适的代工商。预计未来几年,越南纺织服装业将继续保持快速发展,预计2018-2022年,越南纺织及服装业出口额CAGR将维持约10%,到2022年有望突破450亿美元。