元哲咨询助力汇聚科技香港上市成功

汇聚科技(1729.HK)是一家知名的定制电线组件供应商,在电线组件行业拥有20年经验,主要以CMS为基础,按照客户个性化需求来制造及供应铜线及光纤等电线组件产品。2018年2月13日,汇聚科技在香港联交所主板上市,元哲咨询担任上市的行业顾问。

根据元哲咨询的统计数据,2016年,电线组件的全球市场规模约1569亿美元,自2012年至2016年的复合年增长率为5.4%。其中,工业及医疗设备市场规模达947亿美元,占全球电线组件市场60.4%;电讯设备及数据中心市场规模达184亿美元,占全球电线组件市场11.7%;电脑及消费电子产品规模达182亿美元,占全球电线组件市场11.6%。随着中国、印度等新型经济体的汽车及家电市场增长迅速,全球3G、4G、5G等网络扩展及互联网用户大幅增长,全球电线组件市场预计将于2017年至2021年持续增长。

中国是全球主要的通讯设备及数据中心电线组件生产商之一,拥有逾1000家生产商及分散的生产基地。根据独特的生产需要,制造商或会使用不同的工厂及机器规模,或采取资本密集型或劳动密集型模式。就电线组件行业的制造商而言,由于生产程序不能轻易以机械定制,因此劳动密集型及轻资产模式较为常见常见。于2016年,中国电线组件的市场规模约为人民币4029亿元,自2012年至2016年的复合年增长率为8.5%。主要增长动力来自于电讯设备及数据中心、工业及医疗设备、手机等市场。

展望未来,受益于中国国内的消费升级,中国电线组件市场规模还有进一步扩张的空间。未来5G移动电讯网络的布局以及高新医疗设备的快速迭代,汽车、家庭电器及医疗设备的产量有望提振,将有力推动整个电线组件市场的发展。根据元哲咨询报告,2017年至2021年,中国电线组件市场预期增速为8.8%。

从行业格局来看,在上游方面,电线组件的直接原材料为光缆、铜线及连接器等定制非标准产品,其中,光纤线的主要原材料为光纤、PE、PVC等,铜线的主要原材料为铜芯线、PE、PVC等。近年来,光纤与铜的成本在2012年至2015年间有所下降,但从2016年开始均有所反弹,与此同时,中国制造业劳动力成本逐年增加,总体而言,在国内生产电线组件的成本预计也将会持续上涨。

在下游方面,电线组件的下游客户主要包括电讯设备制造商、电讯及数据中心营运商等,这些企业采购量通常很大,因此议价能力也相对较强。与此同时,电线组件领域的技术壁垒相对较弱,总体门槛不高,面对日趋增长的成本压力以及较为强势的下游客户,竞争也十分激烈。

根据元哲咨询报告,以2016年的销售收益计,汇聚科技约占中国电线组件市场份额的0.2%,并在为通讯设备及数据中心生产电线组件的中国市场中位列第二。