元哲咨询恭贺通达宏泰(2363.HK)在香港主板上市

元哲咨询恭贺通达宏泰(2363.HK) 于2018年3月16日在香港主板上市。元哲咨询担任了此次上市事宜中的行业顾问,就公司业务所在行业进行了深入研究和分析。

通达宏泰(2363.HK)于2010年在江苏省常熟市成立,是中国领先的笔记本电脑及平板电脑外壳生产企业之一。根据CRI元哲咨询的研究,2015-2017年,通达宏泰的笔记本电脑及平板电脑外壳出货量在中国市场位于Top5。

根据CRI元哲咨询的研究,随着全球及中国移动互联网的普及率上升,智能手机用户快速上升,移动APP的广泛使用,对传统的PC(包括台式机、笔记本电脑及平板电脑)市场产生了一定冲击,2013-2017年全球笔记本电脑及平板电脑销售量持续下降。但全球笔记本电脑及平板电脑市场仍然存在一些细分市场的机会。

据CRI元哲咨询研究显示,2013-2017年,全球游戏本市场持续增长,年销售量CAGR在20%以上,2017年全球出货量已经超过500万台。同时,以微软的Surface Pro为代表的二合一平板电脑(即平板电脑+键盘的形式)的销售量也在持续上升。对于笔记本电脑外壳生产企业而言,可以抓住细分市场存在的机会。同时,由于全球笔记本及平板电脑的不断升级,外壳逐渐由传统的塑胶材质转向铝镁合金等金属材质,使得外壳的单价不断上升,在销售量难以增加的情况下,单价的上升也有利于笔记本电脑外壳生产企业获得更多的收益。

据CRI元哲咨询分析,由于以Windows系统为主的笔记本电脑在办公、教学领域里有着巨大的优势,短期内无法被安装了IOS、Android或者Google Chrome等其他操作系统的移动设备替代。考虑到笔记本电脑的使用寿命一般在3-5年,考虑到更新需求,2018-2022年全球笔记本电脑市场销售量下降的空间也很有限。目前智能手机的主流屏幕尺寸已经达到5.5英寸,从便携性和可操作性的角度来看,智能手机尺寸继续上升的空间已经极为有限。而主流的平板电脑,尺寸一般都在8英寸或以上,从游戏、影视等的体验性来看,平板电脑被智能手机替代的空间也很有限。而对于10英寸或以上的平板电脑而言,通过外接键盘,即可以获得笔记本电脑的体验,即使性能有限,也可以有助于使用者获得更好的游戏、办公体验。

据CRI元哲咨询预计,在2019年前后,全球5G市场将呈现爆发式增长,届时将有更多的笔记本电脑及平板电脑内置5G模块,从而让用户获得更好的移动办公及娱乐体验。随着社交APP的逐渐流行,传统的通信服务,如语音电话、短信息的使用频率将越来越低。对于智能手机用户而言,智能手机最大的价值不在于提供语音服务,而是提供互联网接入服务,以及办公应用、游戏、在线视频等服务。而这些服务的深度应用,在智能手机上的体验要逊于笔记本电脑及平板电脑,而随着技术的进步,笔记本电脑及平板电脑的便携性在上升,待机时间也在不断上升。因此CRI元哲咨询预计5G时代的来临,对笔记本电脑及平板电脑的销售有利。