2017年商用车进出口情况分析

2017年,我国商用车总体进口量达到18,169辆,同比增长26.22%;出口量为308,778辆,同比增长9.99%,实现进出口量同比双增。
从进出口结构来看,商用车产品主要为载货车、客车和专用车,其中,无论进口还是出口,均以载货车和客车为主,载货车所占比例在70%以上。
从进口产品来看,2017年,我国进口载货车15,459辆、客车1,073辆、专用车仅170辆。从同比变化来看,载货车与客车均实现了正增长,其中,载货车增长33.94%,客车增长45.59%,专用车和其它(主要指底盘)市场进口累计同比下跌,其中其它(主要指底盘)市场,跌幅最大,下跌24.26%。
从份额来看,载货车所占进口比重最大,为85.08%,相比2016年,载货车进口比重上涨近5个百分点,这与国内载货车市场的需求增长存在较强的相关性,客车比重微弱提升,约为0.8个百分点。

Report on Commercial Vehicle Industry in China, 2018-2022
再看出口情况,2017年,载货车出口230,850辆,客车出口56,406辆,专用车和其他车型出口量分别为16,874辆和4,648辆。从同比变化来看,四个细分市场中,仅客车出口量同比累计下降,其余细分市场均保持增长,其它(主要指底盘)市场增长幅度最大,累计同比增长77%。
从份额来看,载货车市场占比最大,相比2016年提升1.6个百分点,客车出口占比下滑超2个百分点,其余两个市场微弱提升。

  商用车进口来源分析
  2017年,商用车进口量为18,169辆,进口金额为11.19亿美元。从进口地来看,我国商用车进口来源主要为欧洲、北美洲、亚洲、拉丁美洲,其中欧洲与北美洲占据最主要位置。在这几个主要进口市场中,欧洲和北美洲进口的车型以载货车为主。客车的主要进口地在亚洲,而亚洲的载货车进口量较小。

2017年,我国商用车进口车型主要以高端车型为主,其中,美国、德国、瑞典、荷兰是我国商用车最主要的进口来源国,美国是载货车的主要进口国,这与美国自身在载货车发展水平的领先位置相关,而德国集聚了曼恩和奔驰两大世界顶级商用车制造商,瑞典拥有斯堪尼亚和沃尔沃两大制造商,所以,拥有上述一流商用车制造商的德国和瑞典顺理成章成为我国载货车主要进口国。

从进口数量来看,前四名进口地进口数量均超2,000辆,进口额合计达到9.4亿美元以上,远远超出其余国家。

从进口结构来看,我国从美国市场进口商用车既有客车、载货车也有底盘、特种车,其中载货车占比最高。而从瑞典、荷兰和德国进口产品结构则有所不同,进口的商用车主要以载货车为主,占据绝对优势,而客车进口极少。客车的主要进口国是日本。

  商用车出口流向分析

从出口洲别来看,亚非拉是我国商用车主要出口地区,其中出口亚洲的数量与金额最高,出口量达到174,607辆,占比超过57%,拉丁美洲次之。

从出口产品结构来看,我国出口到几大洲的产品均以载货车和客车为主。出口非洲的特种车量要高于拉丁美洲,出口欧洲的客车要高于大洋洲,其余各项排序均呈正常降序。

2017年,我国商用车出口量排名前十的均为发展中国家,出口数量过万辆的国家有7个。越南、菲律宾和缅甸等东南亚国家为重点出口地区,其中越南为我国商用车产品最大需求国;菲律宾和缅甸紧随其后,二者出口量相近;其次是智利和伊朗。
2017年,我国出口到越南的商用车产品达到54,486辆,占总体出口数量的17.65%,出口金额8.77亿美元。在出口前三名中,越南、菲律宾和缅甸均以载货车为主;第六名的玻利维亚则是前十名中唯一一个客车进口数量高于载货车数量的国家;底盘出口流向最多的是厄瓜多尔。

 

Report on Commercial Vehicle Industry in China, 2018-2022

http://www.cri-report.com/home/684-report-on-commercial-vehicle-industry-in-china-2018-2022.html