中国集成电路区域产业发展现状及政策汇总

受中兴通讯被禁售事件的影响,近期国内各地区集成电路产业发展动态情况引发了社会广泛关注。由于移动互联网、云计算、大数据、物联网等应用领域兴起,我国已经成为了世界最重要的芯片消费市场之一。2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%。

其中,集成电路制造业增速最快,2017年同比增长28.5%,销售额达到1448.1亿元,设计业和封测业继续保持快速增长,增速分别为26.1%和20.8%,销售额分别为2073.5亿元和1889.7亿元。

 

相关报告:Research Report on China Integrated Circuit Industry, 2018-2022

 

为了大力发展集成电路产业,近年来国家对集成电路进行了重点扶持,在国家级地方政府陆续出台的扶持政策下,合肥、重庆、湖南、浙江等省份或城市都在加快芯片产业项目建设。

 

安徽合肥
 近几年,合肥逐渐成长为全国集成电路产业发展最快、成效最显著城市之一。

产业现状

当前,合肥已经形成从设计、制造、封装测试、材料以及平台等完整的垂直产业链。拥有集成电路及相关企业129家,其中设计类企业102家,晶圆制造类企业3家,封装测试类企业8家,设备和材料制造类企业16家。2017年,实现产值235.6亿元,完成投资72.5亿元,各项指标年均增长率超过30%。

集成电路相关企业 数量
 设计类企业 102
晶圆制造类企业  3
封装测试类企业  8
设备材料类企业 16
 合计  129

 

政策

根据税收新政要求,2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米,且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

项目进展

 项目建设                                 详细情况
 晶合集成(专注于12寸半导体晶圆生产代工) 2017年6月第一批产品试产;

2017年10月正式投产;

预计2020年满产,每月规模达4万片;
计划共建4座晶圆厂,总月产能将达16万片。

合肥新汇成 晶圆凸块封装、测试项目总投资约24亿元人民币;

项目全部达产后可实现3万片12英寸晶圆、5万片8英寸晶圆的月封装量,年产值约50亿元;
项目一期总投资约15亿元人民币,占地约40亩,达产后可实现1.2万片12英寸晶圆、3万片8英寸晶圆的月封装量,年产值约24亿元人民币;

一期项目于2017年3月18日开工建设,2017年4月21日正式投产。

合肥长鑫存储器  2018 年 1 月一厂厂房建设完成,并开始设备安装;

2018 年底量产 8Gb DDR4 工程样品;
2019 年 3 季度量产 8Gb LPDDR4;
2019 年底实现产能 2 万片/月;
2020 年开始规划二厂建设;
2021 年完成 17 纳米技术研发。

 

厦门

产业现状

经过近几年的全力推进,厦门市集成电路产业已经形成了良好的发展基础。在产业空间载体方面,厦门市依托火炬高新区、海沧区,规划建设集成电路产业制造和配套集聚区、设计及关联产业园、大学科技园与人才培养基地等在内的空间载体。
2017 年,厦门集成电路产值达到近 150 亿元,增长近 40%,其中规模以上企业产值居全国前六,设计产业产值增速位居全国第四。
2018年5月11日,厦门联和集成电路产业股权投资基金正式成立,规模将超5亿元。

项目进展

项目名称                                 详情介绍
 联芯集成电路制造项目  总投资62亿美元;
大陆与台湾合资的第一座12英寸晶圆厂;
2015年3月正式启动;
已吸引微电子领域近80家企业入驻。

政策
2018年5月2日消息,《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》于近日出台,涵盖了厦门市发展集成电路的投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准。《细则》显示,厦门市将成立集成电路产业投资基金,规模不低于500亿元人民币,作为母基金,引导社会资本、产业资本和金融资本等投向集成电路产业。

浙江

浙江省是国家重点集成电路产业化基地之一,产业起步较早,拥有一批具备较强综合实力的重点企业。
产业现状

浙江省集成电路产业拥有一批在芯片设计、硅材料生产、特种工艺芯片制造、行业应用等领域具备较强综合实力的重点企业,并已初步形成较为完整的产业生态。

2017年12月,浙江省政府出台《关于加快集成电路产业发展的实施意见》,提出力争到2020年,将全省集成电路及相关产业业务收入从目前的500亿元提升到1000亿元,成为引领未来的重量级产业。

项目进展

  项目所在地                                 项目进展
 杭州市 中电海康的磁存储器芯片中试生产线、大和热磁的8英寸、12英寸硅片生产线等;
宁波市 着力引进中芯国际的8英寸、12英寸生产线,打造国内特种工艺及模拟集成电路生产基地;
 绍兴市  已与中芯国际签订建设8英寸生产线的合作协议;
衢州市  力推进电子化学品及硅材料的研发和产业化,集成电路产业发展布局规模初现。

 

湖南

产业现状

湖南省目前在集成电路设计、制造、封测、装备及材料等产业链环节均有布局,初步形成长沙经开区、长沙高新区以及株洲中车三大产业集聚区。主要产品涉及信息安全、北斗、工业控制、物联网和消费电子等市场领域。

2017年湖南集成电路联盟统计,湖南省集成电路企业销售收入为179.34亿元。据中国半导体行业协会公布数据,2016年长沙集成电路设计业年增速达到431.40%,位居全国第二,年复合增长率达到50%以上。预计2020年湖南集成电路产业规模将达到400亿元。

 产业现状
重庆是中国新兴的电子制造“重镇”,2017年全市电子制造业产值超过5700亿元,约占全市工业产值的四分之一。紫光“芯云”产业城的投建,将为重庆集成电路上下游产业产生巨大拉动作用,投产后年销售收入将超过1000亿元。重庆市南岸区计划打造“一谷两园”建设集成电路产业高地。

 

https://www.cri-report.com/telecoms-computing-semiconductor-pcb/781-2875-research-report-on-china-integrated-circuit-industry-2018-2022.html