2018年中国体外诊断市场分析

体外诊断指将人体 的血液、体液等从人体内取出作为样本进行检测进 而对疾病进行诊断,被称为“医生的眼睛”。作为 临床诊疗中最主要的诊断方式,体外诊断为临床诊 断提供了80%的信息,因此,IVD行业已经成为全 球医疗器械行业中最大的细分领域,2016年全球 医疗器械行业中IVD占比达13%。

2017全球IVD市场预计达615亿美元,年复合增长4.79%

数据来源:公开资料整理

伴随着 体外诊断技术不断升级和前沿科学应用的浪潮,全 球IVD行业保持4.79%的年复合增长速度。全球人 口基数不断增长,慢性病、肿瘤等发病率的不断提 高,都成为了全球IVD市场持续发展的推动力。

与发达国家相比,我国体外诊断行业仍处在发 展前期。我国人口约占全球的1/5,但体外诊断 市场规模仅为全球的3%,规模仍然较小。我国体外诊断产品 人均年消费额为4.6美元,仅为全球平均消费水 平的一半,更是远远低于发达国家的人均水 平。全球IVD市场约占全部药品市场的5%左 8.5 右;而我国仅为1-1.5%左右。

我国体外诊断产品人均年消费额仅为4.6美元,低于全球平均水平

数据来源:公开资料整理

我国体外诊断行业正处在飞速发展 阶段,近几年一直保持20%的年均 增长速度,预计2017年将达到500 亿元的规模。

国内体外诊断市场规模增速接近20%

数据来源:公开资料整理

生化诊断,是目前最常用的体外诊断方法之一, 也是国内外发展最早、发展最成熟的IVD细分领 域。相对于其他体外诊断细分领域,生化诊断 领域已是红海。国内生化诊断市场规模由2010年的40亿元增长 到2016年的65.5亿,6年间增长60%。日趋成 熟的生化市场近年来增长速度保持平稳态势, 年平均增长约7%,是国内四大体外诊断细分领 域中增长速度最慢的领域。

国内生化诊断市场增速保持在7%左右

数据来源:公开资料整理

近年来,随着技术的不断发展以及检测精密 度的不断提升,免疫诊断已经成为我国体外 诊断市场规模最大的细分领域,占比约为 35%。2016年,我国免疫诊断市场规模已 达109亿元,预计未来几年将保持15%的年 均增长。

我国免疫诊断市场将保持15%的年均增长

数据来源:公开资料整理