2018年中国汽车轮胎行业研究报告

汽车轮胎的使用需求可分为来自整车制造时的OEM需求和来自汽车售后市场的更换需求。在发达国家,由于新车市场高度饱和,销售量难以上升,因此轮胎市场增长动力主要来自于售后市场需求。据CRI分析,2012-2016年全球汽车产量CAGR约3.1%,同期汽车保有量CAGR达3.9%。2016年全球汽车保有量已经达13.3亿辆,预计到2021年将达15.9亿辆。

据CRI分析,加入WTO以来,中国汽车行业快速发展,2009-2017年,中国已经连续9年成为世界上最大新车制造国和销售市场。中国同时也是全球最大的汽车轮胎生产国和出口国,2016年,中国汽车轮胎产量达610百万条。

阅读全文:https://www.cri-report.com/automotive-components-tire/508-2032-research-report-on-automobile-tire-industry-in-china-2018-2022.html

据CRI分析,中国汽车轮胎行业受国内市场及出口需求两个因素驱动。一方面,中国汽车产量和保有量不断上升,2016年中国汽车产量达2812万辆,2012-2016年CAGR达9.9%;2016年中国汽车保有量超过190百万辆,2012-2016年CAGR达15%,均远超全球平均水平。

由于中国产的汽车轮胎在国际市场具有较大的成本优势,因此多年来中国轮胎出口整体也呈不断上升的趋势。2016年,中国汽车轮胎出口达331万吨,出口额约114.6亿美元。中国汽车轮胎出口的不断上升,使得中国轮胎出口企业面临大量的国际贸易壁垒,但由于中国产的轮胎具有较大的成本优势,因此短期内出口仍将保持很高数量。

据CRI分析,中国具有完善的轮胎产业链。在中国,除了天然橡胶主要依靠进口外,其他轮胎原材料如合成橡胶、钢帘线、炭黑等在中国都有众多的生产厂家。在轮胎模具、制造机械等领域,中国企业的制造能力也相当强。全球主要轮胎制造企业均已进入中国市场,并把中国作为其重要的全球生产基地。目前中国国内一半以上的轮胎市场已被外资企业占据。而且,外资企业占据着利润较高的整车配套市场的主要份额。

根据CRI的不完全统计,截止2017年底,中国轮胎企业制造企业数量超过500家,比2016年同期有所下降。大部分中国本土轮胎企业的规模较小,产量低,面临着倒闭或被兼并的命运。随着中国劳动力成本的上升,以及为了避开各种国际贸易壁垒,一些中国本土轮胎制造企业已经开始在海外收购轮胎企业或在海外直接建厂。据CRI的调查显示,赛轮金宇集团、玲珑集团、中策集团及双钱轮胎等企业已经在泰国、越南等地设立轮胎厂。

虽然2008年以来中国已经成为全球最大新车市场,但中国人均汽车拥有量仍然很低,2017年中国汽车保有量不足200辆/千人,远低于发达国家600-900辆/千人的水平。预计2018-2022年,中国经济年增速将保持6%以上,中国汽车产销量仍将保持5%以上的年增长速度,汽车保有量也将持续上升,促进中国市场对轮胎的需求不断上升。

目前中国轮胎产业虽面临环保成本不断上升,产能过剩,人力成本不断上升等诸多问题。但由于中国具备完整的轮胎上下游产业链,使得中国的轮胎制造业在最近几年相对于其他发展中国家,如印度、东南亚等仍然具有很大的优势。据CRI分析,在2018-2022年,中国轮胎行业的内需和出口都将不断上升,中国轮胎制造业仍将持续增长。

阅读全文:https://www.cri-report.com/automotive-components-tire/508-2032-research-report-on-automobile-tire-industry-in-china-2018-2022.html