2018年中国血液制品行业研究报告

血液制品属于生物制品范围,主要指以健康人血浆为原料,采用生物学工艺或分离纯化技术制备的生物活性制剂。血液制品是将血液中不同的蛋白组分分离后制备成的各种产品,针对不同病症的患者使用。血液制品主要有三大类:人血白蛋白、人免疫球蛋白类和凝血因子类,其中凝血因子类产品种类最多。

全球血液制品市场集中度很高,发达国家的4家企业,CSL Behring、Baxter、Grifols、Octapharma等合计占据全球市场80%以上的份额。目前全球血液市场保持相对稳定,新兴经济体是增长的主要动力。

据CRI分析,随着中国经济的发展,中国逐渐成为全球主要的血液制品市场之一。中国政府对血液制品的生产、销售、进口等实行严格的管制。中国政府还对生物制品(包括血液制品及疫苗)实行批签发制度,对这些产品在出厂或进口时每批进行强制性检验、审核。检验不合格或者审核不被批准者,不得上市或者进口。

据CRI市场调研显示,截止2017年底,中国有约30家获得政府认证的血液制品生产企业,但实际能正常生产的企业只有约20家。2012年起,中国血液制品行业不断发生并购,如博雅生物收购浙江海康部分股权、天坛生物收购成都蓉生、人福医药收购武汉中原瑞德等。

据CRI估算,2017年,需要至少10000吨投浆量才能满足中国市场需求,而实际供给量仅为约7000吨,整个中国的年投浆量只有CSL Behring的约一半。当前在中国,合法获取原料血浆必须通过血液制品企业的单采血浆站。截止2017年底,中国有不到300个单采血浆站,分布于中国22个地区,分属20家血液制品生产企业。在中国血液制品行业,原料血浆采集不足一直是制约血液制品行业发展的主要瓶颈。近几年中国血液制品市场企业的竞争力主要由血浆资源拥有量决定。在目前原料血浆供应持续紧张的情况下,血液制品生产企业拥有更多的浆站、能获取更多的原料血浆,则能获得更多的生存和发展空间。

据CRI分析,虽然中国本土血液制品产量不足,但中国政府对血液制品进口严格管制,仅允许进口人血白蛋白及重组人凝血因子Ⅷ。2017年中国人血白蛋白供给存在50%以上缺口,只能依靠大量进口。CSL Behring,Baxter,Grifols S.A.及Octapharma均对中国出口人血白蛋白。

2001年,中国政府宣布为保证血液及其制品安全,不再批准新的血液制品生产企业。海外血液制品企业要想进入中国市场,目前只有两种途径,一是直接向中国出口产品,二是通过收购中国市场上已有的血液制品生产企业的方法进入中国市场。如2017年8月,CSL Behring宣布以3.52亿美元收购人福医药集团子公司武汉中原瑞德生物制品有限责任公司80%股权的收购已经宣布完成。2017年8月3日,CSL正式宣布已经完成与人福医药的交易并已经接管瑞德公司的业务运营。目前CSL Behring在中国市场仅有白蛋白这一类产品。想要将更多产品引入中国,本地化的生产成为必然选择。未来瑞德将利用CSL Behring在血浆采集、生产和新品研发方面的广泛专业技术,同时CSL Behring将优化国内献浆者体验、并充分利用瑞德对中国市场的了解,计划在未来几年内推出多个凝血因子产品以及建立更多血浆采集中心。

据CRI分析,2017年中国血液制品市场规模已经超过200亿元,预计2018-2022年CAGR将达10%以上。