2017年中国乘用车行业概览报告

乘用车是在其设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李或临时物品的汽车,包括驾驶员座位在内最多不超过9个座位。乘用车下又细分为基本型乘用车(轿车)、多用途车(MPV)、运动型多用途车(SUV)、专用乘用车和交叉型乘用车。

中国政府在制度层面上对乘用车制造行业实施严格的管理:一是严格的审批制度,即中国政府对乘用车整车及发动机的投资项目采取严格的审批立项;二是严格的目录管理制度,即只有政府有关部门认可的特定企业和特定产品,才能开工生产和销售,同时,生产企业开发新产品也受到严格限制;三是中国政府对乘用车行业存在着技术政策限制,如中国政府要求重点发展符合国家安全、节能、排放法规及私人用车要求的经济型轿车,汽油发动机需要达到欧Ⅲ或国Ⅳ排放控制水平,适度发展轿车柴油机发动机、单燃料燃气发动机及混合动力系统等。

阅读全文:https://www.cri-report.com/home/381-1524-china-passenger-vehicle-industry-overview-2017-2021.html

按照投资方来看,中国乘用车生产商大致可以划分为自主品牌(中国本土企业)、合资品牌和进口品牌三大阵营。其中,进口品牌大多专注于高端市场、合资品牌为大型国企和外资的合资企业,而自主品牌部分为大型国企,部分为民营企业。在中国乘用车市场,主要为自主品牌和合资品牌之间的竞争。2016年,按销量来看,中国乘用车市场领先企业为上汽大众汽车有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、上汽通用汽车有限公司、一汽大众汽车有限公司、重庆长安汽车有限公司等企业。

2016年,中国乘用车产销量达到2442.1辆和2437.7万辆,比2015年分别增长15.5%和14.9%,增速高于汽车总体1.0和1.2个百分点。其中,轿车销售1215.0万辆,同比增长3.4%;SUV销售904.7万辆,同比增长44.6%;MPV销售249.7万辆,同比增长18.4%;交叉型乘用车销售68.4万辆,同比下降37.8%。受购置税优惠政策影响,2016年1.6升及以下乘用车销售1760.7万辆,比2015年增长21.4%,占乘用车销量比重为72.2%。2016年,中国品牌乘用车共销售1052.9万辆,同比增长20.5%,占乘用车销售总量的43.2%,占有率比2015年提升2个百分点。其中轿车销量234.0万辆,同比下降3.7%,市场份额19.3%,比2015年下降1.4个百分点;SUV销量526.8万辆,同比增长57.6%,市场份额58.2%,比2015年增长4.8个百分点;MPV销量223.8万辆,同比增长19.9%,市场份额89.6%,比2015年增长1.2个百分点。

阅读全文:https://www.cri-report.com/home/381-1524-china-passenger-vehicle-industry-overview-2017-2021.html

2015年,中国汽车消费低迷,汽车市场进入下行通道。为了扩大国内市场汽车销量,中国国务院公布购置税优惠政策,宣布购买1.6L及以下排量汽车可享受购置税减半(即由10%税率减按5%税率征收)。此项政策从2015年10月1日起实施,一直持续到2016年12月31日。实施优惠政策后,中国汽车市场一直非常火爆。购置税优惠政策可以促进政策可以促进汽车产业产品结构优化,也能进一步推进汽车产业节能减排工作。对引导消费者的消费到重要作用。2016年12月,中国财政部宣布,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。据CRI分析,虽然2017年1.6升及以下排量的乘用车购置税优惠幅度已经下降,但对乘用车的消费仍然有一定的促进作用,预计2017年中国乘用车销售量增速将达到8%以上。