2018-2022年泰国汽车制造行业研究报告

据CRI分析,泰国汽车制造业起源于1970年代初期,凭借优越的地理位置及政府的鼓励与扶持,泰国成为了东南亚地区最大的汽车生产国,有“亚洲底特律”的美誉。泰国汽车制造业一直是国民经济的支柱产业之一,2017年汽车制造业产值占GDP比例超过10%。

据CRI分析,2011~2012年间,泰国政府为鼓励汽车消费,实施了首次购车者计划,汽车产销量均受到拉动,快速增长。但该计划过期后,2014年汽车产量下降了25.77%,此后产量虽平稳增长,但仍没有达到2013年253万辆的水平;汽车销量在2013~2016年间下滑,直到2017年才回升至87.3万辆。泰国汽车是出口型产业,近五年出口量保持在100万辆以上,主要出口到东盟国家、澳大利亚、中东和欧洲;泰国汽车进口相对较少,随着近年来泰国签订的自由贸易协定增多,未来汽车进口关税有望下调。

多年来,泰国政府出台了一系列政策吸引外资厂商投资建厂,目前泰国汽车生产商以来自日本、美国的企业为主导,数量较多、行业竞争激烈,市场趋于完全竞争。与其他东南亚国家相比,泰国汽车零部件产业较发达,其供应商数量较多,但关键零部件仍需进口。泰国国内汽车品牌众多,包括丰田、三菱、五十铃、福特、宝马、雪佛兰等,经过多年发展产量的扩充为企业带来了较大的规模效应。随着新能源汽车的普及,泰国政府也制定了新能源汽车的发展路线图,对新能源汽车企业给予税收及相关优惠政策。

据CRI分析,未来泰国汽车产业发展前景良好,泰国东部经济走廊倡议提出大力发展东部地区的包括汽车产业在内的10个目标产业,且与澳大利亚、中国、印度、新西兰及其他东盟国家签订的自由贸易协定将为泰国汽车产业开拓海外市场提供便利,进口关税的削减也为汽车产品提供了价格优势。随着首次购车计划锁定期到期,超过保修期车辆的增加,在大力发展新能源汽车的趋势下,未来泰国新能源汽车将快速发展。预计未来几年,泰国居民收入的上升有利于促进泰国国内汽车消费,而东盟内免除汽车整车进口关税减有利于促进泰国汽车出口。

CRI预计2018-2022年泰国汽车产量将保持持续增长,到2022年汽车产量将超过240万辆,其中国内汽车销量超过110万辆,出口汽车超过130万辆。