2018-2022年中国拉米夫定市场研究报告

截至2017年底,中国登记的存活的艾滋病病毒感染者和病人超过70万例。此外,还有大量艾滋病感染者和病人未被发现。同时中国超过9000万乙肝病毒感染者。

拉米夫定是中国抗乙肝病毒的重要药物,同时也是治疗艾滋病的核心药物,属于中国政府规定的免费向艾滋病患者提供(不向乙肝患者免费提供)的药物之一。拉米夫定是核苷类似物,抗病毒药物。1998年FDA最先批准拉米夫定作为乙型肝炎治疗药。中国国家食品药品监督管理局批准该药进口主要用作乙型肝炎治疗药,葛兰素史克的原研药的商品名定为“贺普丁”,1999年正式开始于中国境内销售,目前中国境内有超过200万的乙肝患者和数量未知的艾滋病毒感染者和患者正在使用。

截至2017年底中国拥有拉米夫定的生产批文的企业超过10家,主要有片剂和胶囊两种剂型。

拉米夫定进入中国后发展速度较快,2012年销售额高达3.07亿,但2013年起销售额开始逐渐减少,2017年下降到约CNY159 million。葛兰素史克制药(苏州)有限公司;Wellcome Foundation,安徽贝克生物制药有限公司,湖南千金湘江药业股份有限公司等占据了市场主要份额,其中葛兰素史克制药(苏州)有限公司的市场占有率最大,其2017年销售金额超过1亿元,市场占有率接近67%。

由于中国乙肝及艾滋病患者数量都为数众多,因此预计中国拉米夫定市场规模仍有一定增长潜力。