2018-2022年中国格列齐特市场研究报告

据CRI分析,随着中国经济的发展,人口老龄化水平的上升以及生活方式的改变,导致肥胖和超重人口不断增加,中国Ⅱ型糖尿病的发病率有逐年增高的趋势,截止2017年底中国Ⅱ型糖尿病患者已经超过1.1亿人,这一数字还在逐年上升。

格列齐特(Gliclazide),是第二代磺酰脲类口服降糖药,作用机制为刺激胰岛β细胞分泌胰岛素。格列齐特可以防止因高血糖引起的细胞凋亡,保护人体的胰岛β细胞。格列齐特还可以防止因Ⅱ型糖尿病导致的动脉粥样硬化(防止动脉脂肪堆积)。

格列齐特由法国SERVIER公司研发,全球最早于1972年在法国上市,商品名达美康(Diamicron),1980年代开始进入中国市场中国每年至少有20万Ⅱ糖尿病患者使用。

天津市华津制药厂从1987年与法国施维雅药厂、天津药站合作生产用于治疗Ⅱ型糖尿病的新药格列齐特(达美康),由于有原研企业法国施维雅药厂的支持,一直在中国的格列齐特市场处于领先地位,除了华津制药外,施维雅制药以及其和华津制药的合资公司——施维雅(天津)制药有限公司的产品也占据了中国市场很大份额。

据CRI分析,格列齐特在中国上市后销售收入持续上升,2017年已经超过2亿元。预计随着中国Ⅱ型糖尿病患者发病率的不断上升,患者数量的增加,中国格列齐特市场规模仍将持续增长。