2018-2022年中国厄贝沙坦市场研究报告

沙坦类药物是具有高度选择性、高效长效、多器官靶向保护作用抗高血压药物。克服了普利类(ACEI)可能产生的干咳等不良反应等副作用,其作用机制更具特异性,在临床用药中已部分取代了ACEI类药物。从而导致了ACEI市场增幅的缩水,使沙坦类药物呈现出稳步增长的态势,尤其是新版医保目录收载复方制剂后,使沙坦类药物新的增长点。

厄贝沙坦由赛诺菲(Sanofi)研发,首先于1997年8月27日获得欧洲药物管理局(EMA)批准,之后于1997年9月30日获得美国食品药品管理局(FDA)批准。赛诺菲生产的厄贝沙坦商品名为Aprovel(安博维);厄贝沙坦主要用于原发性高血压的治疗,降压时对心率的影响较小。厄贝沙坦还具有重要的肾脏保护作用,能减缓糖尿病肾病的进展。对于2型糖尿病肾病患者,若同时患有高血压,厄贝沙坦可减缓肾病的进展。

根据CRI分析,中国本土企业较早仿制了厄贝沙坦,2000年中国政府已批准仿制药在中国上市。截止2018年9月,中国有厄贝沙坦原料药生产企业11家,制剂生产企业24家,主要有片剂、胶囊、分散片等剂型。赛诺菲及其子公司赛诺菲(杭州)制药有限公司的产品在中国厄贝沙坦市场占有绝对优势,2017年两者销售额市场份额合计接近80%。

按人口的数量与结构估算,截止2017年底中国约有3.3亿高血压患者,平均每3个成年人中就有1人患有高血压,约占全球高血压总人数的1/3。中国高血压发病率从1959年的5.1%持续上升到了2017年的37.2%,上升幅度达32.1%。

厄贝沙坦在中国上市后销售额整体呈现上升趋势,2017年已经超过3亿元。预计2018-2022年,随着中国高血压患者数量的上升,厄贝沙坦市场规模将持续上升。

[contact-form-7 id=”16612″ title=”报告样板索取”]